Ко мне, как к адвокату в Минске, обратилась гражданка А за квалифицированной правовой помощью в части подготовки иска и участия в деле представителем истца по иску о разделе наследственного имущества.

Из материалов дела: В 2015г. умер отец гражданки А. После его смерти открылось наследство в виде однокомнатной квартиры.

Наследодатель оставил завещание на все свое имущество на гражданку А. В виду того, что сестры гражданки А., достигли пенсионного возраста на момент открытия наследства, то указанным лицам было выдано свидетельство о праве на наследство на 1/6 долю в праве собственности на наследственную квартиру (обязательная доля в наследстве) у каждой. Указанные лица зарегистрировали право собственности на принадлежащие им по 1/6 доли в квартире в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

При подготовки искового заявления мною было указано на следующие обстоятельства: при жизни гражданка А. с наследодателем проживали в спорной квартире. После смерти отца гражданки А. она продолжала проживать в наследственной квартире, нести расходы по ее содержанию, и данная квартира является для нее постоянным местом жительства. Ответчики по иску, сестры гражданки А., никогда в указанной квартире не проживали, не несли расходов по ее содержанию, а проживают в принадлежащих им на праве собственности квартирах.

Ответчики никогда не высказывали намерений проживать в наследственной квартире, кроме этого, между гражданкой А. и ответчиками сложились крайне неприязненные отношения и их совместное проживание в наследственной квартире невозможно.

В соответствии с ч.2 чт.1082 ГК Республики Беларусь, наследники, для которых принадлежавшие наследодателю жилой дом, квартира или иное жилое помещение в течение года до открытия наследства являлись единственным местом постоянного проживания, имеют при разделе наследства преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Доли ответчиков являлись незначительными, не могут быть выделены реально и не представляют существенного интереса в использовании наследственного имущества.

На основании ст.255 ГК РБ, при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способах и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, если доля соответствующего собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой ему компенсации.

С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

В виду указанного, моя доверительница, гражданка А., просила суд, чтобы ей на праве собственности при разделе наследственного имущества была выделена спорная квартира в виду того, что спорная квартира является однокомнатной и разделу не подлежит, доли ответчиков являются незначительными и не представляют существенного интереса в пользовании квартирой. Гражданка А. же имела возможность выплатить ответчикам компенсации за их доли в квартире с учетом понижающего коэффициента.

После неоднократных судебных заседаний, ответчики согласились с позицией гражданки А. и судом было утверждено мировое соглашение между сторонами на условиях первоначального иска моей доверительницы, гражданки А.

Задать вопрос адвокату

Чтобы задать вопрос адвокату в Минске Бажанову Евгению Валентиновичу, пожалуйста, используйте форму обратной связи в разделе "Контакты" либо напишите электронное письмо на email. Обратите внимание, что консультация по некоторым юридическим вопросам требует очного ознакомления с материалами дела.

Запись на консультацию адвоката

TOP