Из материалов дела: В 2002 году гражданка А зарегистрировала брак с Гражданином В. Решением суда в 2017г. году их брак был расторгнут. 
В период брака, за счет общих супружеских средств Гражданином В в 2016г. было учреждено общество с ограниченной ответственностью «С».
Кроме этого, в период брака за счет общих совместных средств в 2015г. супругами был приобретен автомобиль Infiniti.
В ходе судебного заседания было установлено, что согласно договора купли-продажи автомобиль Infiniti, без согласия Гражданки А был продан Гражданином В его матери. Компенсацию супружеской доли в спорном автомобиле Гражданка А не получала. Про указанные обстоятельства Гражданин А ее в известность не ставил.

Позиция по делу: Мною было подготовлено исковое заявление, согласно которого указанная сделка – договор купли-продажи автомобиля Infiniti была совершена для вида, с целью сокрытия подлежащего разделу автомобиля и без намерения Гражданина А и его матери создать соответствующие указанному договору купли-продажи юридические последствия.
Семья Гражданки А и Гражданина В распалась в декабре 2016г. В декабре 2016г. Гражданка А подала в суд исковое заявление о расторжении брака с Гражданином В и сообщила про это ответчику. В виду это, в день уведомления Гражданина В о расторжении брака, без видимых на то причин продает без ведома Гражданки А дорогостоящий автомобиль, приобретенный за счет совместных супружеских денежных средств.
Покупатель автомобиля, мать Гражданина В, не имела водительского удостоверения и никогда не управляла спорным автомобилем и не несла расходов по его содержанию.
Гражданин В в судебном заседании указал про то, что у после продажи автомобиля им переданы Гражданке А 4000 рублей, но при этом, расписку о получении денежных средств с нее он не потребовал, несмотря на сложные отношения между ними.
В соответствии со ст.256 ГК РБ, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом. Это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности.
Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (статья 175).
Мать Гражданина В не могла не знать о том, что автомобиль Infiniti был приобретен Гражданкой А и Гражданином В в период брака, однако, согласия Гражданки А на отчуждение последним автомобиля, находящегося в общей совместной собственности супругов не спрашивала. 
В соответствии со ст.168 ГК РБ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Однако если из содержания сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом либо иными законодательными актами.
Ч.1 ст.171 ГК РБ предусматривает, что мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия, ничтожна.
В соответствии с п.20 Постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. №5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», если при рассмотрении требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, будет установлено, что один из них произвел отчуждение такого имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется исходя из цен, действующих на день вынесения решения.
В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела, то суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
Гражданка А не претендовала на выделение ей на праве собственности автомобиля Infiniti, т.к. указанным автомобилем всегда пользовался Гражданин В.
В соответствии со ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье  имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено брачным договором.
Согласно ч. 1 ст. 24 КоБС в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Также следует отметить, что при разделе имущества судом учитываются общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи (ч. 4 ст. 24 КоБС).
Если между супругами был заключен брачный договор, то при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов, исходя из условий данного брачного договора (ч. 2 ст. 24 КоБС). Брачного договора между мной и ответчиком не заключалось.
В соответствии с ч.3-1 ст.259 ГК РБ, при разделе имущества, находящегося в совместной собственности супругов, супруг участника хозяйственного товарищества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью вправе требовать в судебном порядке признания за ним права на причитающуюся ему часть доли его супруга в уставном фонде соответствующего товарищества или общества.
В случае признания судом за супругом участника хозяйственного товарищества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью права на причитающуюся ему часть доли его супруга в уставном фонде соответствующего товарищества или общества с согласия остальных участников этого товарищества или общества он вправе стать его участником либо требовать выплаты стоимости причитающейся ему части доли его супруга в уставном фонде или выдачи в натуре имущества на такую стоимость. При этом отказ во включении в состав участников соответствующего товарищества или общества влечет обязанность этого товарищества или общества выплатить супругу стоимость причитающейся ему части доли его супруга в уставном фонде либо выдать в натуре имущество на такую стоимость.
Определение стоимости части доли в уставном фонде товарищества или общества и ее выплата либо выдача в натуре имущества на такую стоимость осуществляются в соответствии с пунктом 2 статьи 64 ГК РБ в срок, предусмотренный учредительными документами этого товарищества или общества, но не позднее двенадцати месяцев со дня предъявления супругом соответствующего требования.

Суд согласился с доводами, приведенными мною в судебном заседании и согласно решения суда был установлен факт ничтожности сделки, договора купли-продажи автомобиля Infiniti между Гражданином А и его матерью, применены последствия недействительности сделки, а также суд произвел раздел общего имущества супругов между Гражданкой А и Гражданином В, признав за Гражданином В право собственности на автомобиль Infiniti,  взыскав с Гражданина В в пользу Гражданки А рыночную стоимость ½ доли в праве собственности на автомобиль Infiniti и признал за Гражданкой А право собственности на 12,5 долей в уставном фонде ООО «С», взыскав с Гражданина В в пользу Гражданки А понесенные ею судебные расходы по делу в виде оплаты государственной пошлины и оплаты помощи представителя.

С решением суд не согласился Гражданин В и им было обжаловано указанное решение. Определением вышестоящего суда решение суда первой инстанции оставлено без изменений, а жалоба Гражданина В – без удовлетворения.

Задать вопрос адвокату

Чтобы задать вопрос адвокату в Минске Бажанову Евгению Валентиновичу, пожалуйста, используйте форму обратной связи в разделе "Контакты" либо напишите электронное письмо на email. Обратите внимание, что консультация по некоторым юридическим вопросам требует очного ознакомления с материалами дела.

Запись на консультацию адвоката

TOP