+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Беременность не является основанием увольнения работника

В виду несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы

В суд за защитой своего нарушенного права по административным делам обратилась гражданка Иванова. Из искового заявления г-ки Ивановой следовало, что она была принята на работу по распределению в государственное учреждение и ней был заключен контракт сроком на 2 года.

В день приема на работу она фактически приступила к выполнению своих должностных обязанностей. В тот же день ей было дано направление на прохождение медицинской комиссии для определения годности к выполняемой работе.

Через 4 дня ей была пройдена медкомиссия. В соответствии с заключением медицинской комиссии она не могла исполнять должностные обязанности в виду того, что беременна. Иных факторов заболеваний, которые бы препятствовали ей исполнению должностных обязанностей выявлено не было.

Данная справка о состоянии здоровья была предоставлена в отдел кадров. В виду того, что г-ка Иванова не могла исполнять должностные обязанности, установленные заключенным с ней контрактом в виду беременности, она попросила перевести ее на легкий труд. Наниматель отказался предоставлять г-ке Ивановой иное место работы, не связанное с вредными факторами и предложил уволить ее в виду несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п.2 ст.42 ТК Республики Беларусь).

Г-ка Иванова на это не согласилась в виду того, что в соответствии со ст.264 ТК РБ, беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

Г-ка Иванова была уволена по ч.2 ст.42 ТК РБ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы).

Указанное увольнение было оспорено в суде, т.к. г-ка Иванова была уволена по мотивам беременности.

В соответствии с ч.1 ст.243 ТК РБ, в случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежние существенные условия труда.

В судебном заседании представитель ответчика иск не признал и пояснил, что увольнение гр-ки Ивановой не связано с ее беременностью, а она уволена именно по состоянию здоровья, препятствующему исполнению должностных обязанностей. Так же истица якобы ввела в заблуждение нанимателя по поводу своего состояния здоровья.

Адвокатом, представителем г-ки Ивановой ее иск был поддержан и указывалось на то, что работник нанимателя, производившего прием на работу гр-ки Ивановой не затребовал до допуска ее к работу справку о прохождении последней медкомиссии, что является обязанностью нанимателя и допустил ее к работе с вредными факторами труда, что является незаконным.

В решении суд согласился с доводами представителя г-ки Ивановой в виду ее незаконности увольнения по п.2 ст.42 ТК Республики Беларусь и она была восстановлена на работе. С ответчика в пользу г-ки Ивановой был взыскан моральный вред и судебные расходы, понесенные ею.

Решение было обжаловано ответчиком. Определением вышестоящего суда решение суда о восстановлении на работе было оставлено без изменений, а жалоба ответчика – без удовлетворения.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by