+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Что такое неосновательное обогащение?

Из ст. 971 ГК РБ определяет обстоятельства, возникающие из неосновательного обогащения. Под ним принято понимать обстоятельства, в которых лицо - приобретатель, без законных в результате сделки или юридических оснований получает или сохраняет имущество за счет другого лица - потерпевшего. Имущество, незаконно полученное таким путем, подлежит возвращению законному владельцу, исключая случаи, прямо обозначенные ст. 978 ГК.

За последние годы были разработаны новые подходы к правоотношениям, регулируемым главой 59 ГК РБ. Так в новом кодексе выделены два основополагающих условия и критерия неосновательного обогащения: приобретение либо сбережение имущества.

Неосновательно обогатиться может только лицо, не обладающее правами собственника на спорные объекты, так как эти действия направлены на завладение вещью с получением права собственности приобретателем и без него.

Сбережение представляет собой:

  • в улучшении спорного имущества, благодаря чему увеличиться его стоимость;
  • освобождение от вещественных обязательств частично или полностью перед третьим лицом;
  • извлечение выгоды путем использования чужого имущества, совершения работ или предоставления услуг третьим лицом.

Другими словами, это явление характеризуется сбережением части средств приобретателя, которые должен был потрачены в силу того, что затраты понесены другим лицом.

Неосновательное обогащение можно классифицировать по нескольким. Так его можно разделить по основаниям на прямое и косвенное. Относительно затрат приобретателя также можно выделить наличное обогащение, выраженное общей суммой, или за вычетом расходов. Выделяют опосредованное или производное и непосредственное неосновательное обогащение. Первый вариант предполагает переход благ в состав имущества лица за счет третьих лиц, а второе – прямое перемещение благ из состава имущества потерпевшего в состав имущества приобретателя.

В зависимости от изменения имущества выделяются модифицированное и чистое обогащение. Например, дарение или получение неположенного представляет собой чистое обогащение. Неэквивалентный обмен благами - весьма распространенный пример модифицированного неосновательного обогащения.

П.2 ст. 971 ГК РБ характеризует неосновательное обогащение по признаку поведения сторон:

  • поведением приобретающего лица, например, получение денежных средств на основании сделки, признанной судом ничтожной;
  • поведением потерпевшего лица, например, платеж недолжного;
  • поведением третьих лиц либо помимо их воли, например, в случае наступления непредвиденных событий, например, незаконное начисление банком денежных средств на счета других лиц.

О кондикционных обязательствах можно говорить если:

  • на стороне приобретателя имеет место, обогащение которое может выражаться в форме получения или сбережения имущества. Оно достигнуто путем увеличения стоимости имущества приобретателя за счет присоединения к нему других ценностей;
  • обогащение приобретателя произведено за счет третьих лиц;
  • обогащение приобретателя не имеет под собой законных оснований (закон или условия сделки).

Только наличие трех этих условий одновременно свидетельствует о существовании неосновательного обогащения.

Закон обязывает приобретателя возвратить потерпевшему все незаконно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, непосредственно указанных ст. 978 ГК РБ.

Ст. 972-975 ГК устанавливает правила возврата такого имущества с возмещением потерпевшему недополученных доходов по ст. 976 ГК. Но приобретателю должны возмещаться затраты по содержанию и сохранению имущества этого имущества.

Имущество должно возвращаться в натуре. Ответственность за его сохранность ложится на приобретателя, но до момента, когда он узнал о неосновательности его приобретения он отвечает только за прямой умысел или грубую неосторожность.

ГК РБ определяет круг имущества, не подлежащего возвращению на этих основаниях:

  • переданное при исполнении обязательств, до момента наступления сроков по ним;
  • переданное при исполнении обязательств, до истечения сроков исковой давности;
  • перечисленные в ст. 978 ГК денежные выплаты при отсутствии недобросовестности в действиях приобретателя;
  • имущество и деньги осознанно переданное во исполнение отсутствующего обязательства.

При подаче исков по таким основаниям нужно учитывать трехлетний срок исковой давности. Если обогащение возникло из сделки, то он отчитывается с момента, когда она должна быть исполнена. Если речь идет о соглашениях с исполнением по востребованию, то с момента получения права требования потерпевшим.

По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика. Также применяются общие правила подсудности в отношении юридических лиц.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by