+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

О взыскании двойной суммы задатка

Из материалов дела: Между Гражданином А и Гражданином В был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры. При этом, п.1.2 договора предусматривал, что срок заключения и нотариального удостоверения сделки – договора купли-продажи квартиры до 31.07.2018г. включительно.
Ни Гражданин А, ни Гражданин В по наступлении срока заключении договора купли-продажи квартиры не известили о своем намерении заключить договор купли-продажи. Гражданин В забрал сумму задатка, внесенного им в счет покупки квартиры. При этом, Гражаднин В обратился к Гражданину А с иском о взыскании суммы задатка в двойном размере.

Мною в интересах Гражданина А был составлен встречный иск и представлены его интересы в суде. 
Так, позиция Гражданина А заключалась в следующем: в соответствии с ч.1 ст.392 ГК РБ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством
При этом, п.3.1 предварительного договора предусматривает, что договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств.
В соответствии со ст.399 ГК РБ, в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, установленные для заключения договоров в обязательном порядке (пункт 4 статьи 415).
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
п. 4 ст.415 ГК РБ устанавливает, что  если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Ни дна из сторон по предварительному договору купли-продажи не потребовала заключения договора купли-продажи в срок до 31.07.2018г., а также не обратилась в суд с иском о понуждении к заключению договора.
В соответствии со ст.167 ГК РБ, сделка является недействительной по основаниям, установленным ГК РБ либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом. Суд вправе установить факт ничтожности сделки и по своей инициативе. В этом случае суд применяет последствия недействительности ничтожной сделки.
Ст.169 ГК РБ предусматривает, что сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Ст. 181 ГК РБ предусматривает, что недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
В виду указанного, п.3.1 предварительного договора купли-продажи противоречит императивной норме, содержащийся в ст.399 ГК РБ и не предусматривающей возможности ее изменения по соглашению сторон,  в соответствии с которой обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен и ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор, а также п.1.2 указанного ранее предварительного договора купли-продажи и в соответствии со ст.169 ГК РБ является ничтожным.

Решение суда по делу: Суд согласился с указанными мною ранее доводами, удовлетворил встречный иск Гражданина А к Гражданину В и установил факт ничтожности п.3.1 предварительного договора купли-продажи квартиры, как несоответствующий требованиям законодательства, в иске Гражданина В к Гражданину А о взыскании задатка в двойном размере суд отказал и взыскал с Гражданина В в пользу Гражданина А понесенные им судебные расходы.


Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by