+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Основные новации жилищного законодательства Республики Беларусь

2 марта 2013 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее - ЖК).

Рассмотрим самые важные положения новой "жилищной конституции".

Если гражданин не сможет погасить кредит, выданный под залог квартиры, то банк получит право выселить должника и проживающих совместно с ним граждан "без предоставления другого жилого помещения" (п. 5 ст. 75 ЖК), т.е. на улицу. Необходимо знать, что, в соответствии с п. 2 ст. 37 Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 N 345-З "Об ипотеке", если иное не предусмотрено договором об ипотеке, обращение взыскания на квартиру допускается только при просрочке платежей по кредиту более трех раз в течение одного года (с 1 января по 31 декабря).

По общему правилу переход банку заложенной квартиры возможен только по решению суда. Кроме того, после вступления в силу судебного решения банк должен будет зарегистрировать прекращение права собственности гражданина на квартиру в кадастровом агентстве. По новому ЖК можно будет выселять через суд бывшего мужа или бывшую жену, однако только в том случае, если у бывшего супруга нет доли в праве собственности на квартиру. Запрет на подобное выселение может быть установлен в Брачном договоре или письменном соглашении о порядке пользования жилым помещением (п. 2 ст. 95 ЖК). Нельзя будет выселить бывшего супруга, проживавшего совместно с собственником квартиры на момент приватизации, но не принявшего участия в ней. Запрет на выселение также действует в отношении бывших членов семьи собственника жилого помещения, которое построено по льготному кредиту (субсидии), выделенному собственнику, в состав семьи которого входили эти бывшие члены семьи.

На выселение несовершеннолетних в любом случае понадобится согласие органов опеки и попечительства.

Собственник жилья получает право выселять по суду без предоставления другого жилья даже членов своей семьи при наличии специального письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением, заключаемого при вселении или во время проживания (п. 1 ст. 85 ЖК). За противоправные действия в отношении жилого помещения и нарушение правил проживания можно будет выселять без предоставления другого жилья граждан - несобственников жилья, которые в течение одного года 3 и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями по ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП). По названной статье можно привлечь к ответственности за:

- нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание, пользование жилыми помещениями, за коммунальные услуги, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем;

- самовольные переоборудование или перепланировку без изменения несущей способности конструкций;

- самовольные переоборудование или перепланировку, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания;

- самовольное переоборудование вентиляционных шахт и каналов;

- использование жилых помещений не по назначению (под офисы, склады и т.п.).

Размер штрафа по ст. 21.16 КоАП составляет от 10 до 70 базовых величин.

Из служебного жилья будут выселять в случае прекращения трудовых отношений с нанимателем вне зависимости от того, сколько лет гражданин работал в организации (п. 1 ст. 92 ЖК). В случае отказа освободить служебное жилое помещение работника будут выселять в судебном порядке. До недавнего времени работника нельзя было выселить из служебной квартиры, если он проработал в организации более 10 лет или стал инвалидом вследствие увечья, профессионального заболевания, полученных на работе.

Из общежитий будут выселять даже при наличии шестимесячной задолженности за коммунальные услуги без уважительных причин (п. 2 ст. 93 ЖК).

Наниматель государственного жилья (или частного жилья, если оно предоставляется организацией) получает право без чьего-либо согласия зарегистрировать на занимаемой жилплощади супруга, родителей и детей (п. 1 ст. 56 ЖК). Родные братья и сестры, дед, бабка и внуки получают право регистрации в государственной квартире с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, проживающих совместно с ним.

ЖЭСы должны будут указывать в жировках тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также конкретные объемы и перечень оказанных услуг по многоквартирному жилому дому (п. 1 ст. 31 ЖК). Жировки должны предоставляться ЖЭСами не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Впервые в законодательстве закреплена возможность перевода нежилого помещения в жилое помещение (п. 6 ст. 21 ЖК). Нежилое помещение должно соответствовать установленным для проживания санитарным и техническим требованиям. Оно переводится в жилое помещение по решениям местных органов управления на основании заявления собственника.

Установлены основания и четкий порядок перевода жилого помещения в нежилое. Одноквартирный жилой дом либо жилые помещения в таком доме, жилые помещения в блокированном жилом доме, а также жилые помещения, расположенные на первом этаже многоквартирного жилого дома, могут быть переведены в нежилые с соблюдением правил градостроительства, природоохранных, санитарных, противопожарных и иных требований технических нормативных правовых актов. Кроме того может быть переведено в нежилое помещение жилое помещение, которое признано несоответствующим для проживания по санитарным и техническим требованиям, при невозможности устранения такого несоответствия (ст. 16, 21 ЖК).

При этом не допускается размещение в помещениях, переведенных в нежилые:

а) за исключением одноквартирных жилых домов:

- пунктов приема посуды;

- бань, саун, химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену);

- автоматических телефонных станций общей площадью более ста квадратных метров, предназначенных для телефонизации жилых домов;

- похоронных бюро, магазинов ритуальных услуг;

- дискотек;

- физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью более ста пятидесяти квадратных метров;

б) а также включая одноквартирные жилые дома:

- пунктов временного содержания животных, приютов и гостиниц для животных.

На уровне ЖК закреплен перечень помещений, которые не являются жилыми помещениями и не включаются в состав жилищного фонда: дачные и садовые дома; номера в санаториях, профилакториях, домах отдыха, кемпингах, гостиницах; помещения, предназначенные для проживания, но не завершенные строительством; передвижные объекты (вагоны, палатки и т.п.); самовольно построенные объекты независимо от факта их использования для проживания; помещения мест содержания под стражей (п. 7 ст. 10 ЖК).

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by