+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Уволиться по собственному желанию можно только в случае, если трудовой договор заключен на неопределенный срок

Трудовой договор (контракт) с работниками прекращается только по основаниям, предусмотренным законом. Наниматель не может по надуманным основаниям уволить работника, а работник не вправе без уважительных причин оставить работу.

Трудовым кодексом и другими законами предусмотрены основания прекращения трудового договора (контракта). В пункте 3 ст. 35 ТК предусмотрено, что собственное желание работника может послужить основанием прекращения трудового договора. Всякий ли трудовой договор может быть прекращен по собственному желанию работника? Статьей 40 ТК определено, в частности, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. Из содержания приведенной нормы усматривается, что по собственному желанию работник может уволиться только в том случае, если трудовой договор заключен на неопределенный срок. Если же с работником заключен контракт или срочный трудовой договор другого вида, то по собственному желанию работника такие трудовые договоры не могут быть прекращены. Они могут прекращаться по соглашению сторон, по требованию работника, по инициативе нанимателя или по другим основаниям, определенным законом.

Одним из правил увольнения по собственному желанию является обязанность работника предупредить нанимателя об увольнении письменно за один месяц. Цель такого предупреждения заключается в том, чтобы дать нанимателю возможность подыскать нового работника, а увольняющемуся по собственному желанию - утвердиться в своем волеизъявлении. При этом законодатель допускает, что заявление об увольнении по собственному желанию может быть подано работником не только в период его работы, но и в период отсутствия на работе по уважительным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных и общественных обязанностей, командировка и др.). Месячный срок предупреждения является календарным и начинается на следующий день после календарной даты подачи заявления. Например, 10 октября 2005 г. работник обратился к нанимателю с заявлением об увольнении по собственному желанию. Если наниматель в соответствии с правилами регистрации входящей корреспонденции зарегистрировал указанное заявление 10 октября, то в данном конкретном случае течение месячного срока начинается 11 октября и заканчивается 10 ноября 2005 г., а следовательно, в последний день работы (10 ноября) наниматель обязан издать приказ об увольнении работника по ст. 40 ТК, выдать ему трудовую книжку с соответствующей записью и произвести окончательный расчет.

При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Юридическое значение предупреждения об увольнении заключается в том, что в течение срока предупреждения ни одна из сторон (наниматель, работник) не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор. Например, если наниматель уволит работника до истечения месячного срока предупреждения и работник оспорит такое увольнение, то суд признает такое увольнение незаконным. Пример из судебной практики.

Л. обратилась в суд с иском о восстановлении на прежнем месте работы, указав, что 21 октября 2004 г. она подала заявление об увольнении с работы по собственному желанию.

25 октября она изменила свое решение и подала заявление на имя руководителя об отзыве своего заявления об увольнении. Поскольку начальник отдела кадров отказал в принятии ее заявления, она отправила заявление по адресу нанимателя заказной почтой. Несмотря на то что в отделе кадров было известно об отзыве заявления об увольнении, 25 октября 2004 г. был подписан приказ об увольнении Л. с работы по ст. 40 ТК. Л. считает увольнение незаконным, так как согласия на сокращение месячного срока предупреждения она не давала и, более того, она отказалась от прекращения трудовых отношений с нанимателем, о чем письменно его уведомила.

Поскольку доводы истицы нашли подтверждение в судебном заседании, суд пришел к выводу, что истица была уволена нанимателем без законных оснований. В соответствии с ч. 3 ст. 40 ТК Л. вправе письменно отозвать свое заявление об увольнении в любое время до истечения срока предупреждения. Наниматель не вправе был издавать приказ до истечения месячного срока со дня предупреждения. В судебном заседании истица свои исковые требования изменила и отказалась от восстановления на работе, полагая, что наниматель будет относиться к ней необъективно, поскольку проиграл процесс. При такой ситуации суд посчитал целесообразным в соответствии с ч. 2 ст. 243 ТК с согласия истицы возложить на нанимателя обязанность выплатить Л. возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка. Кроме того, по требованию истицы на основании ст. 246 ТК суд вынес решение о возмещении морального вреда. Согласно ч. 2 ст. 40 ТК трудовой договор может быть расторгнут по собственному желанию работника и до истечения месячного срока предупреждения, если об этом имеется договоренность между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных в коллективном договоре. Следовательно, законодатель допускает, что стороны своим письменным соглашением могут определить меньший срок предупреждения.

Например, если работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 5 октября 2005 г. и просил уволить его 20 октября 2005 г., а наниматель на заявлении работника учинил резолюцию о согласии на увольнение 20 октября, то это свидетельствует о сокращении месячного срока предупреждения по соглашению сторон. Вместе с тем наниматель вправе отказать в сокращении месячного срока предупреждения, учинив резолюцию о том, что согласен на увольнение после истечения месячного срока. В таком случае работник, если он не изменил свое решение и не отозвал заявление об увольнении, обязан отработать установленный законом месячный срок. Если же работник оставит работу без уважительных причин до истечения срока предупреждения, то тем самым он совершит прогул, и наниматель вправе уволить его не по собственному желанию, а за прогул. В коллективных договорах могут устанавливаться иные (менее чем один месяц) сроки предупреждения как для отдельной категории работников, так и для всех без исключения работников. Например, в коллективных договорах может быть установлен двухнедельный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию для одиноких матерей, студентов вечерней, заочной формы обучения и др.

Как уже отмечалось, работник имеет право до истечения срока предупреждения (в том числе и сокращенного срока) в любое время отозвать свое заявление об увольнении. Для этого ему достаточно подать письменное заявление нанимателю об отзыве заявления об увольнении. Увольнение в таком случае не допускается. Если же работник письменно не отозвал свое заявление, то наниматель обязан в последний день работы произвести увольнение в соответствии с правилами, установленными трудовым законодательством. Проиллюстрируем указанный вывод на следующем примере.

З. обратилась в суд с иском о восстановлении на прежнем месте работы, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и взыскании 1 млн.руб. в возмещение морального вреда, указав в заявлении, что наниматель уволил ее с работы по собственному желанию незаконно, так как она передумала увольняться.

В судебном заседании было установлено, что З. подала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с тем, что ее переместили на другое рабочее место в другой цех. Отработав месяц, истица освоилась и пожелала продолжать работать. Истица пояснила, что письменное заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию она не подавала, рассчитывая на то, что продолжит работу и этого будет достаточно. В последний день работы по истечении месячного срока со дня предупреждения наниматель издал приказ об увольнении З. по ст. 40 ТК, оформил надлежащим образом ее трудовую книжку и произвел окончательный расчет. Поскольку З. заявление об увольнении письменно не отозвала, то суд обоснованно признал ее увольнение законным и отказал З. в иске о восстановлении на прежнем месте работы, взыскании заработной платы и возмещении морального вреда.

В приведенном примере трудовой договор мог быть продолженным только в том случае, если бы наниматель не издал приказ об увольнении З. Направляя судебную практику, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении от 29 марта 2001 г. N 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" (далее - Постановление) разъяснил, что если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (п. 21). В то же время если в период срока предупреждения на место увольняющегося работника приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора, то отказ работника не принимается и последний подлежит увольнению по собственному желанию (ч. 3 ст. 40 ТК). К работникам, которым не может быть отказано в заключении трудового договора, относятся, в частности, лица: письменно приглашенные на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними; прибывшие на работу в соответствии с заявкой нанимателя или заключенным договором после окончания учебного заведения; прибывшие на работу после окончания государственных учебных заведений по направлению (ст. 16 ТК, ст. 10 Закона о занятости). Увольнение по собственному желанию будет законным, если подача заявления об увольнении является добровольным волеизъявлением работника. В судебной практике постоянно обращается внимание на это обстоятельство. Имеют место случаи, когда волеизъявление работника об увольнении по собственному желанию отсутствует.

Проиллюстрируем указанный вывод на следующем примере.

Суд первой инстанции удовлетворил требование С. о восстановлении на работе, указав в решении, что в период написания заявления об увольнении по собственному желанию волеизъявление С. не было свободным. При рассмотрении дела судом было установлено, что 12 сентября 2005 г. С. подала заявление об увольнении по собственному желанию. По показаниям свидетелей, в день подачи заявления С. находилась в возбужденном состоянии (нервничала, выказывала недовольство работой, угрожала нанимателю расправой). В тот же день 12 сентября С. была уволена с работы по собственному желанию. В период с 13 сентября по 3 октября С. находилась на лечении в психоневрологическом диспансере. Согласно экспертному заключению, 12 сентября С. находилась в состоянии обострения хронического психического заболевания и не могла понимать значения своих действий и правильно руководить ими. Оценив приведенные доказательства, суд пришел к правильному выводу о том, что в период написания истицей заявления об увольнении по собственному желанию ее волеизъявление не было свободным, а поэтому она подлежит восстановлению на прежнем месте работы. Безусловно, доводы нанимателя о том, что С. по состоянию здоровья не может выполнять работу по трудовому договору, заслуживают внимания, однако указанные доводы не являются основанием для признания увольнения по собственному желанию законным. Если выполняемая работа противопоказана С. по состоянию здоровья, то наниматель вправе уволить ее по п. 2 ст. 42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы).

В судебной практике имеют место случаи, когда, например, истец утверждает, что наниматель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию. Если наниматель вынудил работника подать заявление об увольнении, то такое увольнение судебными органами признается незаконным. Во избежание судебных ошибок и в целях единообразного и правильного применения положений трудового законодательства Пленум Верховного Суда в указанном Постановлении разъяснил, что если истец утверждает, что заявление об увольнении было подано под угрозой его увольнения за виновные действия, то при установлении, что им действительно были совершены такие действия и у нанимателя имелись основания для увольнения истца, подачу заявления об увольнении по собственному желанию нельзя считать вынужденной (п. 21). Характерным является следующий пример.

Рассмотрев дело по иску К. о восстановлении на работе, суд отказал ей в иске, мотивируя отказ тем, что подачу заявления об увольнении по собственному желанию нельзя признать вынужденной. Судом было установлено, что истица в период работы допускала нарушения трудовой и производственной дисциплины, что перед подачей заявления об увольнении она отсутствовала на рабочем месте (4 ноября) без уважительных причин более трех часов. 6 ноября К. подала заявление об увольнении и просила уволить ее 6 ноября. В этот же день наниматель издал приказ об увольнении К. по собственному желанию. Поскольку в судебном заседании нашло подтверждение то обстоятельство, что у нанимателя имелись основания для привлечения К. к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения (п. 5 ст. 42 ТК), суд пришел к правильному выводу, что законные действия нанимателя по возможному применению мер дисциплинарного взыскания к нарушителю трудовой дисциплины нельзя расценивать как понуждение к подаче заявления об увольнении по собственному желанию. Подача заявления была добровольным волеизъявлением истицы во избежание негативных последствий применения мер дисциплинарного взыскания.

Согласно ч. 4 ст. 40 ТК при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Комментируя указанное положение, обратим внимание, что законодатель хотя и обязывает нанимателя уволить работника по собственному желанию в срок, указанный в заявлении, но не приводит исчерпывающего перечня обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы, что приводит порой к возникновению конфликтных ситуаций. Как правило, к таким обстоятельствам относятся не только состояние здоровья самого работника, но и состояние здоровья членов семьи, необходимость ухода за ними, зачисление в учебное заведение с отрывом от производства, переезд на другое постоянное место жительство, перевод мужа (жены) на другую работу в другой населенный пункт и др.

Нахождение работника в отпуске, а также его временная нетрудоспособность не являются препятствием расторжения трудового договора по собственному желанию. Однако в некоторых случаях для увольнения по собственному желанию необходимо получить согласие компетентных органов. Например, в п. 3 ст. 38 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольняться по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки оснований прекращения трудового договора. Отказ в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе работник может обжаловать в суд. Таким образом, в целях защиты интересов и работника, и нанимателя законодатель установил определенные правила прекращения трудового договора по желанию работника.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by