+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

О принятии наследства после пропуска 6-ти месячного срока

Из материалов дела: ко мне за оказанием квалифицированной юридической помощи обратилась дочь наследодателя, умершего 24.12.2015г., гражданка А.

После смерти наследодателя осталось наследство в виде 2-х комнатной квартиры.

Завещания наследодатель не оставлял, в наследственной квартире был зарегистрирован один, иного наследственного имущества после его смерти не осталось.

Наследниками по закону первой очереди после смерти наследодателя являлась дочь наследодателя, гражданка А и ее бабушка, мать наследодателя, которая умерла 14.01.2016г. При этом, мать наследодателя не обращалась в нотариальную контору с заявлением о вступлении в наследство, а также не принимала наследство фактически, т.е. не была зарегистрирована совместно с наследодателем либо в его квартире, не пыталась сохранить наследственное имущество, не оплачивала долги наследодателя.

В соответствии с ч.5 ст.1069 ГК РБ, непринятие наследником наследства влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не установлено законом.

Гражданка А не знала о смерти своего отца до апреля 2017г. про его смерть мне стало известно от ее дяди, который длительное время скрывал факт смерти ее отца и бабушки.

В соответствии со ст.1071 ГК РБ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания 6-ти месячного срока.

После обращения гражданки А в нотариальную контору, ей было разъяснено, что в виду пропуска срока для принятия наследства наследнику, претендующему на наследство, необходимо обращаться в суд, а также то, что наследственное дело после смерти ее отца не открывалось, соответственно, лиц, которые бы обратились с заявлением о принятии наследства, кроме нее нет.

После смерти отца наследственной квартирой никто не пользовался, долги наследодателя по коммунальным платежам были оплачены гражданкой А мною после того, как она узнала о смерти отца.

В соответствии с ч.1 ст.1072 ГК Республики Беларусь, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Исходя из сложившейся ситуации, Мною было подготовлено исковое заявление о признании гражданки А. принявшей наследство после смерти ее отца.

В судебном заседании наследники 2-й очереди (брат наследодателя), несмотря на имевшееся ранее намерения получить спорное наследство, согласились с исковыми требованиями моей доверительницы, гражданки А, и признал ее исковые требования.

Комментарий адвоката Бажанова Е.В.:

- следует знать, что ныне действующий Гражданский кодекс, в отличие от Гражданского кодекса, действовавшего до 1999г. не предусматривает восстановление наследнику срока для принятия наследства, а суд по иску наследника может признать его принявшим наследство, что дает ему право обратиться с указанным решением суда в нотариальную контору и получить свидетельство о праве на наследство.

Государственная пошлина по указанной категории дел составляет 5% от стоимости наследственного имущества, т.к. данные споры являются спорами имущественного характера.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by