+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

О признании наследника принявшим наследство

В суд обратилась гражданка А и указала на то, что после смерти ее матери осталось наследственное имущество в виде квартиры. Спор носит семейный характер.

Наследниками 1-й очереди после смерти матери является она и ее брат. С 2008г. она проживает в Греции и с указанного периода не приезжала в Республику Беларусь. В виду того, что у нее были проблемы с документами, она не имела возможности покинуть территорию Греции и приехать в РБ. В виду указанных обстоятельств ею был пропущен установленный законом 6-ти месячный срок для принятия наследства.

Брат гражданки А, ответчик по иску, воспользовавшись указанным обстоятельством, при подаче заявления нотариусу, с целью незаконного отстранения ее от наследования, указал заведомо ложную информацию о том, что других наследников кроме него нет. В виду указанных обстоятельств нотариус не имел возможности уведомить гражданку А о ее праве на 1/2 долю наследственного имущества, т.к. она и ответчик (брат гражданки А) являются наследниками одной очереди.

Своего согласия на принятия наследства после установленного законом срока гражданкой А ответчик не дал, в виду чего она вынуждена прибегнуть к помощи представителя, который по доверенности в ее интересах обратиться с иском в суд.

В судебном заседании адвокат, представитель гражданки А документально подтвердил, что после смерти наследодателя, сын гражданки А, который фактически проживает в наследственной квартире, по ее поручению осуществлял уход за домовладением наследодателя. Он следил за домашним хозяйством, оплачивал счета за электричество наследодателя, приобретал брикет для протопки дома.

В соответствии с ч.2 ст.1070 ГК РБ, признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества.

В соответствии с ч.1 ст.1072 ГК РБ, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071 ГК РБ), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии со ст.206 ГК РБ, в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, - в течение срока давности.

Суд согласился с доводами представителя гражданки А и признал ее принявшей наследство в виде квартиры после смерти ее матери, а так же признал за ней, право собственности на 1/2 долю квартиры в порядке наследования и признал частично недействительным свидетельство о праве на наследство по закону на спорную квартиру на имя брата гражданки А, ответчика по иску.

Указанное решение не было обжаловано ответчиком и вступило в силу.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by