+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

О признании права собственности на долю наследственного имущества по праву представления

Из материалов дела: ко мне за оказанием квалифицированной юридической помощи обратилась дочь наследодателя, умершего 24.12.2015г., гражданка А.

После смерти ее отца осталось наследство в виде 2-х комнатной квартиры. На основании решения суда она была признана принявшей наследство в виде указанной квартиры.

Гражданка А. не знала о смерти отца и своей бабашки до 14 апреля 2017г. Про их смерть мне стало известно со слов брата ее отца, который скрыл факт смерти наследодателей.

После смерти 14.01.2016г. бабушки гражданки А, осталось наследство в виде квартиры четырехкомнатной квартиры принадлежавшей бабушке гражданки А. Завещания на принадлежащие ей имущество бабушка гражданки А не оставляла.

В соответствии с ч.1 ст.1062 ГК РБ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Таким образом, наследниками после смерти бабушки гражданки А является ее дядя, и по праву представления гражданка А., как наследник своего отца, наследника первой очереди после смерти его матери, но умерший до открытия наследства.

Дядя гражданки А принял наследство в виде 4-х комнатной квартиры после смерти бабушки гражданки А, т.к. являлся наследником 1-й очереди, и в дальнейшем зарегистрировал право собственности на наследственную квартиру на свое имя.

При этом, при получении дядей гражданки А свидетельства о праве на наследство он скрыл от нотариуса наличие еще одного наследника, гражданки А, дочери его брата. В виду указанного она не была извещена нотариусом об открытии наследства после смерти ее бабушки.

В соответствии со ст.1071 ГК РБ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В виду того, что дядя гражданки А в добровольном порядке не согласился на принятие ею наследства после установленного законом срока путём подачи заявления нотариусу, она была вынуждена обратиться с иском в суд.

В соответствии с ч.1 ст.1072 ГК Республики Беларусь, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании ответчик, дядя гражданки А изначально не признавал исковые требования, однако в дальнейшем был вынужден с ними согласиться и между сторонами было заключено мировое соглашение, в соответствии с условиями которого дядя гражданки А выплатил последней компенсацию ее доли наследства в спорной квартире вместо выдела доли в натуре. Указанное мировое соглашение было утверждено судом и исполнено сторонами.

 

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by