+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

О признании завещания недействительным

Из материалов дела: В мае 2014г.на имя гражданки А было составлено завещание наследодателем. 31 января 2015 года наследодателем составлено новое завещание, которым завещала  все свое имущество, которое ко дню его смерти окажется ей принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось он завещал своей племяннице, гражданке В.

Одновременно этим завещанием наследодатель лишил гражданку А, наследства, которое ранее завещал.

В январе 2015 году наследодатель умер.

Ко мне за оказанием квалифицированной юридической помощи обратилась гражданка А, которая полагала, что ее права нарушены составлением нового завещания.

После ознакомления с материалами наследственного дела мною было подготовлено исковое заявление о признании завещания от января 2015г. недействительным.

В судебном заседании было установлено, что непосредственно перед смертью наследодатель после осмотра терапевтом был госпитализирован по направлению участкового терапевта больницу.

После помещения в больницу наследодатель был помещен в реанимацию и там же осмотрен врачом-психотерапевтом. Со слов психотерапевта наследодатель не ориентировался в пространстве, времени и своей личности.

После осмотра психотерапевтом наследодатель был переведен в ОАР.

В последствии, наследодатель осматривался психотерапевтом и ему были прописаны лекарства, в частности содержащие психотропные вещества и влияющие на адекватное восприятие реальности лицом, их принимающим.

В 2015г. гражданка В забрала наследодателя, находящегося в тяжелом состоянии из больницы.

В январе 2015г. появляется завещание наследодателя на все его имущество в пользу гражданки В. Данное завещание не было подписано наследодателем, а подписано якобы по поручению наследодателя рукоприкладчиком, знакомой гражданки В.

Действия наследодателя после госпитализации давали основания полагать, что он не понимал на момент составления завещания значения своих действий и не мог ими руководить.

Согласно п. 1 ст. 1052 Гражданского кодекса РБ, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Кроме этого, в соответствии со ст.1044 ГК РБ, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. В завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства этого гражданина.

 Причин, по которым наследодатель не мог самостоятельно подписать завещание нотариусом указано не было, более того, из пояснений нотариуса усматривалось, что на момент подписания завещания в январе 2015г. наследодатель мог самостоятельно совершать осмысленные действия.

Согласно п. 2 ст. 1040 ГК РБ, завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме.

Завещание является односторонней сделкой и на основании п. 1 ст. 167 ГК РБ, в случае несоответствия требованиям закона или иных правовых актов, она ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии с п. 1 ст. 29 ГК РБ психическое
расстройство, вследствие которого гражданин не может понимать значения своих действий или руководить ими, является основанием для признания гражданина недееспособным.

Согласно п. 1 ст. 177 ГК РБ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В судебном заседании были допрошены свидетели, в том числе и персонал больницы, в которую был госпитализирован наследодатель незадолго до смерти.

По ходатайству гражданки А судом была назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. С учетом ранее полученных показаний свидетелей у суда не было оснований в отказе к назначению экспертизы.

Согласно заключения экспертизы, в момент составления завещания от января 2015г., наследодатель не мог понимать значение своих действий и руководить ими.

После получения заключения экспертизы гражданкой В был предъявлен к гражданке А встречный иск о признании завещания от мая 2014г. недействительным в виду того, что наследодатель при жизни состоял на учете в психо-неврологическом диспансере.

По ходатайству гражданки В была назначена вторая посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

Согласно выводов повторной экспертизы, несмотря на наличие психического расстройства, имевшегося при жизни у наследодателя, в момент составления завещания в мае 2014г. на имя гражданки А, наследодатель понимал значение своих действий и мог руководить ими.

Решением суда иск гражданки А был удовлетворен в полном объеме и в ее пользу были взысканы расходы, связанные с оплатой государственный пошлины и оплатой помощи представителя.

Во встречном иске гражданке В было отказано в виду его необоснованности.

Гражданкой В была подана кассационная жалоба на решение суда первой инстанции. Определением вышестоящего суда решение суда первой инстанции было оставлено без изменений, а кассационная жалоба гражданки В – без удовлетворения.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by