+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

О взыскании денежной компенсации морального вреда, причиненного жизни и здоровью

Ко мне за квалифицированной юридической помощью и консультацией в части подготовки иска и участия в деле представителем истца, обратился гражданин А., который требовал взыскания денежной компенсации морального вреда с владелицы собаки, прочившей укус его несовершеннолетней дочери.

 

Из материалов дела: принадлежащая ответчице, гражданке В, собака причинила несовершеннолетней дочери, гражданина А. один укус в область коленного сустава левой ноги.

В день причинения укуса гражданин А. обратился в РУВД с заявлением о привлечении гражданки В. к административной ответственности.

В результате проверки, проведенной РУВД факты, изложенные в заявлении гражданина А, подтвердились, однако, в виду халатности сотрудников РУВД, которые не приостановили производство по административному делу для проведения экспертизы для определения тяжести телесных повреждений, причиненных дочери гражданина А. в результате укуса, административное дело в отношении гражданки В. было прекращено в виду истечения сроков привлечения лица к административной ответственности. Однако прекращение административного дело было вызвано не реабилитирующими гражданку В. основаниям, что не препятствовало обращению с иском о денежном взыскании морального вреда.

В результате укуса дочери гражданина А. были причинены телесные повреждения, отнесенные согласно заключения эксперта к категории телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья.

В действиях гражданки В. усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.15.47 КоАП РБ (нарушения правил содержания домашних животных), выразившееся в том, что принадлежащаягражданке В. собака выгуливалась без ошейника и без присмотра совершеннолетнего, что и повлекло возможность причинения укуса.

Ответчица, гражданка В. не согласилась с доводами искового заявления и указывала на то, что ее виновных действий в причинении телесных повреждений дочери гражданина А. нет.

Несмотря на это, в соответствии со ст.948 ГК РБ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании.

В соответствии с ч.1,2 ст.933 ГК Республики Беларусь, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии со ст.970 ГК РБ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

При этом, судом было учтено, что гражданка В., несмотря на свою осведомленность об обстоятельствах причинения несовершеннолетней дочери гражданина А. телесных повреждений, не пыталась каким-либо образом загладить свою вину, не предпринимала попытки попросить прощения, возместить причиненный вред.

Решением суда в пользу несовершеннолетней дочери гражданина А. с гражданки В., как с владельца источника повышенной опасности, была взыскана денежная компенсация морального вреда, а также понесенные гражданином А. судебные расходы.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by