+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Определение порядка пользования квартирой

Несмотря на то, что время коммунальных квартир уверенно уходит в прошлое жилищный вопрос по–прежнему встает достаточно остро. В погоне за драгоценными метрами люди приобретают не отдельное жилье, а только доли в квартирах, но еще больше проблем создает наследование несколькими собственниками одного жилого помещения. При разводе бывшие супруги также не всегда готовы покинуть привычные квадратные метры и хотят заблаговременно закрепить право пользования. Интересы сторон далеко не всегда сходятся и начинается ущемление прав, конфликты и обстановка становится все более накаленной. Для разрешения, сложившейся ситуации, можно определить порядок пользования квартирой. Тогда положение сторон станет ясным, а права определенными.

Жилищный Кодекс Республики Беларусь 2012 года определил два способа определения порядка пользования жилым помещением: письменным соглашением сторон в досудебном порядке и по решению суда.

Ст. 24 ЖК РБ установила правила заключения соглашения о порядке пользования жилым помещением. Оно заключается между собственниками, членами или бывшими членами семьи собственника, нанимателями, поднанимателями жилого помещения, членами организации застройщиков в простой письменной форме, а затем регистрируется в органах местной администрации. Закон не обязывает заключать такие соглашения. Оно может быть оформлено при предоставлении права пользования или уже в процессе пользования. Особенно это важно в свете нормы ст. 157 ЖК РБ о том, что бывший член семьи собственника, не имеющий доли в собственности на квартиру, теряет право пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением о пользовании жилым помещением или Брачным договором. Такое соглашение позволит сохранить все права и обязанности, включая право пользования, несмотря на развод, на весь период, установленный соглашением.

В тексте соглашения указываются права и обязанности сторон, ответственность и основания для прекращения владения и пользования помещением, условия изменения и расторжения.

Общие правила расторжения и изменения соглашения установлены в ст.24 ЖК РБ. Оно может быть расторгнуто по согласию сторон путем информирования и регистрации этого решения в органах местного самоуправления в простой письменной форме. Одностороннее расторжение возможно лишь, если предусмотрено в самом соглашении. В таком случае сторона, расторгающая соглашение, в письменной форме информирует партнера об этом, а через месяц предъявляет извещение и подтверждение его отправки в органах местного самоуправления, которые регистрируют эти факты. С момента регистрации соглашение расторгнуто.

Добровольное соглашение наиболее цивилизованный и мирный способ решения вопроса. Но не всегда мирные переговоры дают желаемый результат, и тогда сторонам остается лишь обратиться в суд с иском об определении порядка пользования жилы помещением.

Суды могут отказывать в рассмотрении иска:

  • при превышении исковых требований по площади в сравнении с долей в квартире;
  • невозможности мирного сосуществования собственников одной квартире;
  • наличии у собственника иной недвижимости, в которой он прописан и проживает.

Такие иски подаются в суд общей юрисдикции по месту расположения квартиры. При определении порядка пользования квартирой суд должен учитывать уже сложившийся порядок пользования помещениями. Например, детская комната приоритетно должна оставаться детям. Идеальным вариантом деления помещения считается выделение доли в натуре, но в случае с квартирой это становится невозможным. В ней нельзя оборудовать отдельные входы и кухню, санузел. А потому в случае определения порядка пользования квартирой не прекращается право общей собственности и все сособственники сохраняют возможность пользования кухней, сантехническими помещениями, балконами и лоджиями. Иски о выделении долей в однокомнатной квартире суды отклоняют в связи с невозможностью выделить их.

После выделения долей коммунальные платежи будут рассчитываться исходя из занимаемой площади, а не доли в собственности. Это связано с тем, что при рассмотрении иска суд может определить порядок пользования, не соответствующий долям в собственности.

В случае если фактический размер выделенной доли превышает идеальный, собственник может потребовать с совладельца компенсации расходов на содержание недвижимости и обязательных платежей. Но о плате за проживание речи идти не может.

Если доля в квартире будет продана, новый владелец не будет обязан соблюдать установленный порядок пользования, и может обратиться с новым иском об определении такого порядка.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by