+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Отличие аванса от задатка

Из материалов дела: между гражданином А и гражданином В было заключено соглашение о задатке. По условиям соглашения в день его подписания гражданин А передал, а гражданин В получил в качестве задатка денежную сумму в сумме, эквивалентной 2000  долларов США.

Задаток гражданином А был передан для покупки жилого дома, в виде незавершенного строительства законсервированного жилого дома или введенного в эксплуатацию дома. Соглашением определена было определена цена сделки, а также срок заключения нотариально удостоверенного договора купли-продажи.

В срок, указанный в соглашении о задатке, ни одна из сторон не уведомила другую о своем намерении заключить договор купли-продажи дома.

Гражданин А обратился к гражданину В с требованием возвратить переданные по соглашению о задатке денежные средства, однако гражданин В отказался их возвращать, ссылаясь на то, что это задаток и он возврату не подлежит.

В виду этого, за квалифицированной юридической помощью гражданин А был вынужден обратиться ко мне.

Мною был подготовлен иск о взыскании аванса с гражданина В полученного последним платежа в сумме, эквивалентной 2000 долларов США.

В судебном заседании было установлено, что при заключении соглашения о задатке гражданин В заверил гражданина А, что до 31 июля 2015 года он полностью приведет в надлежащее состояние все имеющиеся у него документы, необходимые для заключения сделки, и до указанной в соглашении даты договор купли-продажи будет заключен.

Однако в дальнейшем, гражданин В сообщил, что правоустанавливающих документов на домовладение у него нет, и не уточнил, когда они будут готовы. После такого сообщения гражданину А стало очевидным, что в установленный соглашением срок до 31 июля 2015 года договор купли-продажи домовладения между ним и гражданином В заключен не будет. Иную дату заключения договора стороны не указали. Дополнительное соглашение о продлении срока для заключения договора купли-продажи между сторонами не заключалось.

После 31 июля 2015 года гражданин А отказался от покупки домовладения, так как более поздние сроки заключения договора купли-продажи его не устраивали.

Согласно пункту 2 статьи 219 Гражданского кодекса Республики Беларусь право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Пункт 1 статьи 351 Гражданского кодекса Республики Беларусь гласит, что задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 статьи 351 Гражданского кодекса Республики Беларусь, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное (п. 3 ст. 351 ГК РБ).

Предварительный договор между гражданином А       и гражданином В не заключался, основной договор также не заключен.

При данных обстоятельствах, гражданину В были переданы денежные средства не в качестве задатка, а в качестве аванса.

В соответствии со ст.298 ГК Республики Беларусь денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентно£ определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах ("специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курс соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Поскольку соглашением о задатке определено, что деньги передаются сумме, эквивалентной доллару США по курсу Национального Банк Республики Беларусь, взысканию с ответчика подлежит сумма в белорусских рублях, эквивалентная доллару США по курсу НБ РБ на день платежа.

Суд первой инстанции обоснованно согласился с моими доводами, как представителя гражданина А и в пользу последнего с гражданина В была взыскана денежная сумма уплаченного аванса, эквивалентная 2 000 долларов США на день вынесения решения судом, а также понесённые гражданином А судебные расходы на оплату государственной пошли и помощь представителя.

С решением суда не согласился гражданин В и им была подана кассационная жалоба. Решением вышестоящего суда решение суда оставлено без изменений, а кассационная жалоба гражданина В – без удовлетворения.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by