+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Отличие наследования по закону от наследования по завещанию

В соответствии с Гражданским Кодексом РБ наследование - регламентированный законодательством переход имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей гражданина к иным лицам. В состав наследственной массы входят права и обязанности наследодателя на момент открытия наследства, существование которых не прекратилось с его смертью. Они переходят от наследодателя к наследникам единым целым и одномоментно. 

В Республике Беларусь наследование происходит по завещанию либо по закону. Однако наследование по закону происходит только в случае, когда отсутствует завещание, либо им определяется лишь часть наследства. Существуют и иные случаи, регламентированные Гражданским кодексом Республики Беларусь. 
Наследодателем могут выступать граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства.

Первым и основополагающим отличием между двумя путями наследования считается дееспособность наследодателя. Дееспособность – это способность гражданина своими действиями или бездействием приобретать права и нести обязанности. В соответствии со ст. 20 ГК РБ она получается по достижении 18 летнего возраста в полном объеме либо путем вступления в брак или эмансипации. В процессе наследования по закону неважно будет ли гражданин признан дееспособным или нет. Однако распорядиться своим имуществом при составлении завещания могут лишь дееспособные граждане. Завещания лиц ограниченных в дееспособности, полностью ее лишенных или не достигших совершеннолетия не будут признаны действительными. Лица, страдающие психическими заболеваниями, могут проходить периоды ремиссии, но даже в это время не имеют возможности завещать. Если недееспособный наследодатель отстранил наследника, его решение может быть оспорено.

Завещания лиц, написанные до признания их недееспособными, считаются действительными, но могут быть оспорены в суде.

Завещание предусматривает более широкий спектр возможных наследников. Наследовать по закону могут только физические лица, будь то граждане страны, иностранцы или лица без гражданства. Для этого установлен твердый порядок очередности по степени родства. Призвание наследников одной степени родства отодвигает от наследства дальних родственников. Отдельно определен порядок наследования за умершими наследниками и нетрудоспособными иждивенцами, урегулированы вопросы наследования усыновленными лицами. По общему правилу, наследники получают равные доли в наследственной массе, и измениться они могут по воле самих наследников или в случаях, установленных законом.

Наследование по завещанию позволяет еще при жизни наследодателя определить список наследников, не опираясь на кровное родство, а руководствуясь личными пожеланиями. Наследовать таким путем могут не только физические, но и юридические лица. Наследодатель может самовольно исключить из списка наследников неугодных, включить не имеющих кровного родства лиц, определять доли и судьбу конкретного имущества и подназначать наследников. Единственное ограничение в этих вопросах устанавливает ст. 1064 ГК РБ об обязательной доле в наследстве.

Главная особенность и отличие наследования по завещанию – необходимость его удостоверения нотариусом. Наследование по закону не требует никаких усилий от наследодателя, но не дает ему выразить свою волю. Достоверность распоряжения закрепляется подписью нотариуса или иных лиц в порядке, установленном ГК РБ. В зависимости от осведомленности кого-либо кроме завещателя о содержании документа завещание может быть открытым или закрытым.

Закрытое завещание пишется собственноручно завещателем и о его содержании нотариус не информируется. Открытое - пишется нотариусом со слов завещателя. В любом случае оно должно быть подписано лично, за исключением случаев физической неспособности завещателя оставить подпись, его неграмотности или тяжелой болезни. В этом случае применяется подпись рукоприкладчика, с указанием причин такого решения и личных данных подписавшего.

Наследование по закону не может быть оспорено в суде, в отличие от завещания. Завещание – это односторонняя сделка и к признанию его недействительным применяются все те же правила, что и к остальным сделкам регулируемым гражданским правом.

Расходы на составление завещания будут, несомненно, выше чем, при наследовании по закону. В них войдет не только государственная пошлина, но и оплата услуг нотариуса.

В целом и завещание и наследование по закону – два равноправных и равновозможных способа распоряжения имуществом. Завещание - более свободный и независимый вариант с точки зрения наследодателя, наследование по закону – прозрачный и предсказуемый путь для наследников.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by