+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Признание договора дарения недействительным

Ст. 543 Гражданского Кодекса Республики Беларусь предусматривает возможность законного оформления безвозмездной передачи имущества одного лица другому или освобождения его от имущественной обязанности, в отношении себя или третьих лиц и называет ее дарением.

Договор дарения - это гражданско–правовое соглашение и несмотря на то, что ст. 549 ГК РБ выделяет особые основания для его прекращения, к нему могут применяться и общие основания для признания сделок недействительными.

Можно выделить несколько самых распространенных на практике оснований для признания недействительности договора дарения.

 Ст. 549 ГК РБ прямо указывает что, совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя, его семьи или близких может служить основанием для отмены дарения. Если одаряемый лишил дарителя жизни, наследники получают право обратиться в суд с иском об отмене дарения.

Особое значение в жизни имеет передача в дар дорогого имущества, предметов роскоши или недвижимости. Такие подарки, обычно, делают люди со стабильным материальным положением. Но если оно внезапно значительно ухудшится, даритель может обратиться в суд и расторгнуть сделку.

В договоре дарения может быть отдельно предусмотрен пункт о судьбе дара, в случае если одаряемый не переживет дарителя. Если предусмотрена отмена дарения, то оно произойдет в суде даже без оспаривания соглашения.

Зачастую, даже даря ценные вещи, прежний владелец сохраняет к ним теплые чувства, желает видеть их сохранными и применяемыми по назначению. Например, бабушки и дедушки часто дарят квартиры внукам, желая помочь обрести самостоятельность. Но они к ней не всегда готовы и тогда может возникнуть риск полного уничтожения имущества из - за нарушения правил эксплуатации. Такая ситуация может служить основанием для обращения в суд с иском.

Из общих оснований первым стоит отметить недействительность дарения, несоответствующего законодательству. Например, не могут дариться вещи, изъятые из гражданского оборота.

Договоры дарения часто признаются недействительными в силу пороков воли, субъектов, формы договора или содержания.

Ст. 171 ГК РБ предусматривает ничтожность притворных и мнимых сделок и может применяться к дарению. Это по своей сути безвозмездная сделка. Если получение дара ставится в зависимость от совершения одаряемым каких-либо действий, то возникает основание для признания соглашения недействительным. Очень часто притворными сделками прикрываются договоры по купле-продаже, аренде и иные с целью укрыться от налогов. Также нередко дарение используется для уклонения от уплаты налогов при вступлении в наследство. По факту имущество остается в пользовании дарителя до момента его смерти, а сделка является мнимой. Таким же поступают юридические лица накануне объявления банкротства, но эти сделки могут быть оспорены за предыдущий период до полугода.

Дарение может совершаться только дееспособным лицом. В соответствии со ст. 172 ГК РБ, в противном случае оно будет признано ничтожным. Эти же правила применяются к сделке, совершенной лицами в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, опекунов или попечителей и к дарению совершенному лицами, неспособными понимать последствия своих действий. В таком случае подаренное имущество должно быть возращено дарителю в полном объеме или в денежном эквиваленте.

Но если недееспособное лицо получило выгоду от дарения, опекун может обратиться к суду с требованием о признании его законным.

 Ст. 179 ГК РБ допускает признание недействительным дарения, совершенного под влиянием заблуждения. Установлен порядок возмещения ущерба в результате признания дарения недействительным в таком порядке. Если заблуждение возникло по вине одаряемого, на него ложится обязанность возместить убытки, причиненные дарителю. Если вина одаряемого не будет доказана, ущерб возместит истец.

Если будет установлен факт угроз, насилия, обмана при совершении дарения, или оно совершено на кабальных условиях, которые крайне невыгодны для дарителя, заинтересованные лица могут потребовать признания его недействительности и возращения дара в натуре или денежного эквивалента стоимости. Дополнительно возмещается реальный ущерб.

Дарение может быть признано недействительным только по решению суда в результате подачи иска лиц, имеющих на это право. На практике признание недействительности дарения не самая легкая задача даже для заинтересованных лиц. Необходимо подтвердить факты, по которым оно стало таковым, доказать что соблюдены условия указанные в ГК и только тогда можно будет надеяться на возращение дара или компенсации прежнему владельцу.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by