+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Признание завещания недействительным

Гражданский Кодекс Республики Беларусь предоставляет два варианта наследования – по закону и по завещанию. Завещание, как письменно выраженная и нотариально удостоверенная воля имеет приоритет перед наследованием по закону. В соответствии со ст. 1052 ГК РБ завещание может быть признано недействительным только по решению суда в результате обращения с иском лица, права которого были нарушены. Это могут быть потенциальный или фактический наследник, а также опекуны недееспособных наследников. Иные лица не могут подавать подобные иски, что, по мнению некоторых юристов, снижает количество завещаний, которые могли бы быть признаны недействительными.

По общему правилу иск подается в суд по месту жительства ответчика, но если наследуется недвижимое имущество, дело рассматривается судом по месту его нахождения.

Есть несколько видов завещания, но все они, по сути, односторонняя сделка, а значит, для признания их недействительности подойдут основания, применяемые к другим сделкам.

Нарушение правил формы завещания по ст. 1045 ГК РБ. К ней предъявлены достаточно строгие требования, это объясняется тем, что оно будет исполнено только после смерти наследодателя и внести исправления, уточнить волю или исправить ошибки будет невозможно. Оно должно быть составлено в письменном виде и заверено нотариусом, подписано лично наследодателем, за исключением случаев, когда завещатель не может самостоятельно подписать документ в силу физической несостоятельности или неграмотности. В таких случаях оно может быть подписано другим лицом – рукоприкладчиком. Подпись рукоприкладчика часто становится поводом для обращения с иском в суд. Под завещанием ставится дата, место его составления и если нужно – подписи свидетелей. Несоблюдение этих правил уже влечет недействительность завещания.

Сама личность свидетеля может служить основанием для оспаривания завещания. Требования к ней предусмотрены ст. 1044 ГК РБ. Наследник по завещанию и его родственники не могут быть свидетелями. Это должны быть дееспособные, грамотные лица, не имевшие судимости по статьям о даче ложных показаний, способные осознавать происходящее. Лицо, удостоверяющее завещание, не может его засвидетельствовать.

К завещанию в полной мере применяются правила ст. 172 и 179 ГК РБ. Завещателем может быть только дееспособное лицо, даже факт наличия в суде иска о призвании недееспособным ставит действительность завещания под сомнение. Те же правила применяются в отношении завещаний лиц в возрасте от 14 до 18 лет. Не может быть действительным волеизъявление лица неспособного в момент его составления руководить своими действиями и понимать их последствия. Оно может быть вызвано разными видами опьянения, стрессами или приемом медицинских препаратов.

Ст. 179 и 180 ГК РБ предусматривают признание недействительность завещания совершенного под влиянием угроз, насилия, обмана или заблуждений. Такое завещание будет признано ничтожным в полном объеме.

Ст. 1064 КГ РБ предусматривает обязательное выделение наследственной доли несовершеннолетним и нетрудоспособным детям, родителям и супругам в размере не менее 50% от доли при наследовании по закону. Если это условие не будет соблюдено, наследование будет признано незаконным в этой части. Признание недействительности отдельных пунктов завещания не исключает его исполнения в остальной законной части.

В случаях наследования ценного имущества обращения в суд по признанию завещания недействительным встречается довольно часто. При этом основания могут быт как вполне реальными или надуманными, определить это задача суда. Для этого суд тщательно исследует доказательства. Среди них могут быть показания свидетелей, медицинские документы, рецепты на препараты, решение суда о признании недееспособным и т. д. Суд может назначать экспертизы для установления психического состояния умершего на момент составления завещания или достоверности подписи завещателя.

Но даже признание судом завещания недействительным не лишает наследников получить свою долю по закону. Хуже ситуация обстоит для тех, кто по закону права наследовать не имел бы. Такие ситуации характеры при оспаривании завещаний в пользу лиц, ухаживавших за покойным, но не бывших членами его семьи.

Признание завещания недействительным - сложный процесс и может растягиваться на несколько заседаний суда в течение месяцев. И всегда одна из сторон останется недовольна исходом. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке после вступления в законную силу.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by