+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Раздел совместного нажитого супругами имущества

Вступление в брак – ответственное решение, и значимо оно не только в моральном, но и материальном плане. Ведь на протяжении совместной жизни супруги приобретают имущество, которое может быть весьма ценным. Если по каким-то причинам брак распадается, возникают вопросы раздела этого имущества. Они урегулированы Кодексом о Браке и Семье Республики Беларусь 1999 года. Порядок раздела может быть установлен тремя способами:

  • Брачный договор, заключенный в соответствии с нормами ст. 13 КоБС РБ;
  •  обращение в суд.

Брачный договор один из наиболее цивилизованных способов решения возможных проблем задолго до их наступления. Таким соглашением может быть урегулирован правовой статус не только имущества нажитого в браке, но и добрачного имущества супругов. Брачный договор должен быть заверен нотариусом. Если по итогу соглашения меняется собственник имущества, подлежащего государственной регистрации, она должна быть проведена.

Но к сожалению, гораздо чаще супруги не задумываются о перспективе раздела имущества, а когда на горизонте появляется развод, отношения уже накалены дол предела, и мирные переговоры провести трудно.

В таком случае остается только обратиться в суд по месту жительства ответчика в соответствии со ст. 46ГПК, но если истцу будет затруднительно сделать это, он может воспользоваться правом на обращение в суд по своему месту жительства. Если иск подается в отношении недвижимого имущества, то обращаться следует в суд по месту расположения объектов.

Исковая давность по общему правилу составляет три года с момента того, как истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Этот момент не всегда совпадает с датой развода. Например, супруги могли долгое время проживать совместно после развода в общей квартире, и в какой – то момент один из них стал препятствовать проживанию второго. Срок исковой давности начнет течь с этого дня.

Иск о разделе имущества может быть подан совместно с иском о расторжении брака, так и самостоятельно после расторжения брака. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. В первом варианте не придется платить 5% стоимости разделяемого имущества в качестве государственной пошлины. Но такие иски рассматриваются дольше, стороны находятся в большом напряжении до вынесения решений по двум важным вопросам.

Во втором случае дела рассматриваются поступательно – сначала требование о расторжении брака, а зачем уже вопросы раздела имущества. Однако придется оплатить 5 % стоимости в качестве пошлины. Это особенно заметно, если делится недвижимость и иное ценное имущество.

Общим совместно нажитым имуществом, в соответствии со ст. 23 Ко БС РБ, считается все имущество, приобретенное ими в период брака, независимо от того на кого кто оплатил его или приобрел. По общему правилу супруги имеют право в равной мере владеть, пользоваться и распоряжаться им и при разделе оно делится в равных долях, если иное не предусмотрено сторонами в Брачном договоре или соглашениями о детях или алиментах.

Ст. 24 КоБС предусматривает случаи, когда доля одного из супругов может быть изменена и составить более половины общего имущества:

  • для учета интересов несовершеннолетних детей;
  • для учета интересов нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей;
  • для учета, заслуживающих внимания интересов супруга.

Если один из супругов скрыл какое - либо ценное имущество, продал его и израсходовал средства по своему усмотрению, это может послужить основанием для уменьшения его доли при разделе.

Но делится не все имущество, КоБС определяет имущество, не подлежащее разделу:

  • имущество, приобретенное до вступления в брак;
  • доходы, полученные в результате использования или распоряжения добрачным имуществом;
  • имущество, приобретенное за счет личных доходов одного из супругов, например приобретение нового автомобиля за счет продажи наследственного или добрачного имущества. На практике доказать приобретение имущества именно за этот счет бывает сложно;
  • вещи лично пользования супругов за исключением предметов роскоши, любое личное имущество детей передается тому супругов, с которым проживает ребенок;

При разводе будет разделено не только имущество, но и кредитные обязательства, и долги супругов. На это указывают нормы ст. 24 КоБС РБ.

Нередки ситуации, когда пара фактически годами ведет совместное хозяйство, не регистрируя брак в законном порядке. В обществе такое явление получило название «гражданского брака». КоБС напрямую связывает общее совместное имущество с регистрацией брака в государственных органах. Незарегистрированные отношения не могут расцениваться как брак, а потому имущество такой пары становится общей собственностью и регулируется нормами ГК РБ.

В таких ситуациях каждый из собственников сможет требовать, зарегистрированное на него долю такого имущества или компенсации в размере внесенных им сумм на покупки. Доказать размеры таких сумм и факт их получения бывает весьма сложно, а потому перед приобретением ценного имущества вне брака желательно фиксировать свои вложения.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by