+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Разрешение споров между гражданами и жилищно-строительными кооперативами

Для приобретения собственного жилья многие граждане предпочитают вступить в жилищный кооператив и выплачивать его стоимость постепенно, не обременяя свой бюджет единовременной дорогостоящей покупкой, или многолетними накоплениями. Как и большинство правоотношений, связанных с приобретением недвижимости, отношения членов кооператива и самой организации тщательно урегулированы законом. При разбирательстве споров между гражданами и кооперативами суды руководствуются нормами Конституции, Гражданского и Жилищного Кодексов, Законов «О кооперации в СССР» и «О собственности в Республике Беларусь». И это не исчерпывающий список нормативных актов.

Иски по спорам между ЖСК и гражданами определяющие правовое положение объектов недвижимости по общему правилу подаются по его месту расположения. В остальных случаях иск подается по месту жительства ответчика и в исключительных по месту жительства ответчика. При подаче иска ответчик имеет право подать встречный иск, исключающий все или часть требований первого. Они будут равноправны. Однако, далеко не все споры подведомственны судам, некоторые должны разрешаться без его участия. К ним относятся споры о:

  • распределении жилых помещений между членами ЖСК;
  • размерах взносов;
  • выделении освободившихся помещений и улучшении жилищных условий членов ЖСК;
  • признании преимущественного права вступления в ЖСК, проживающих совместно, членов семьи пайщиков;
  • вступлении в кооператив, за исключением преимущественного права на вступление.

Несмотря на эти исключения, спектр споров подведомственных суду достаточно широк. В соответствии со ст. 219 ГК РБ право собственности на жилое помещение в полном объеме переходит к члену ЖСК только после полной выплаты взносов и оформления этого факта в законном порядке, но и до того у пайщиков есть ограниченные права и обязанности. Например, если пайщики, не выплатившие в полном объеме стоимость пая, делают произвести обмен помещениями, ЖСК может возражать против таких действий. Если мирно договориться не удастся также придется обратиться в суд.

Базовое право пайщика – пользоваться жилым помещением самостоятельно или со своей семьей. Кроме того, пайщик имеет право претендовать на улучшение жилищных условий при освобождении помещения в ЖСК, передавать свой пай любым совершеннолетним членам семьи, проживающим с ним или вовсе прекратить членство.

Большинство исков проистекает из нарушения таких прав. Так, суды общей юрисдикции рассматривают иски о:

  • выселении из помещения лиц, не являющихся собственниками и исключенных из ЖСК;
  • взыскании задолженностей по взносам в ЖСК;
  • выделении доли в собственников в квартире ЖСК;
  • взыскании переплат по взносам в ЖСК;
  • определении порядка пользования помещениями;
  • о признании незаконным отказа в принятии в члены ЖСК лиц, имеющих приоритетное право вступления;
  • определении права на членство и собственности на жилье в ЖСК наследников умершего пайщика.

Член ЖСК может быть выселен только в случае предоставления другого жилья на время проведения капитального ремонта, но только в том случае если без таких мер ремонт невозможен. При этом собственник, прекративший членство в ЖСК, не может быть выселен по этому основанию. Иски о выселении чаще всего подаются в отношении бывших членов семьи, например, при разводе супругов. Несмотря на то, что сам по себе факт развода не служит основанием для выселения, такой иск может быть подан отдельно.

Также не могут быть выселены несовершеннолетние наследники умершего пайщика. Они сохранят право пользования помещением до достижения ими 18 летнего возраста, на всем протяжении этого времени обязанности и ответственность за него будут нести законные представители. Если наследники не проживали совместно с наследодателем, суд может обязать ЖСК выплатить материальный эквивалент уже выплаченной доли пайщика. Но для этого необходимо внесение этой части другими наследниками.

Развод или наследование может повлечь необходимость выделения долей в общей квартире. При этом суд учитывает сложившийся порядок пользования помещениями, интересы несовершеннолетних детей. Для выяснения размеров паенакоплений супругов судья может учесть происхождение внесенных средств, например, были ли они внесены за счет продажи добрачного жилья. В этом случае пай будет считаться личным имуществом. Если определить порядок совместного пользования невозможно суд может обязать одну из сторон выплатить второй материальную компенсацию по их согласию и при условии одной из сторон освободить жилое помещение.

Иски в отношении выплат в основном случаются при просрочке обязательств пайщика или отказе ЖСК компенсировать переплаты.

Этот перечень нельзя назвать полным, но он описывает наиболее распространенные ситуации, возникающие на протяжении правоотношений пайщиков и ЖСК.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by