+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Выселение бывшего члена семьи собственника квартиры

В соответствии со ст. 1 ЖК РБ бывшими членами семьи считаются физические лица, постоянно проживающее в РБ и утратившее статус члена семьи собственника или нанимателя в результате расторжения брака, лишения родительских прав или расторжения Соглашения о признании членом семьи, но продолжающие проживать совместно с ним.

ЖК РБ определяет основания для прекращения пользования квартирой по решению суда применительно к бывшему члену семьи или иным физическим лицам, не владеющим долей в собственности на квартиру, но иск может быть подан только собственником.

 Для того чтобы рассматривать вопрос выселения таких лиц из квартиры нужно определить когда оно вообще возможно. Если возникает вопрос выселения, то имеет значение к частному или государственному фонду относится жилье. Ст. 157 предусматривает возможность выселения бывшего члена семьи при условии, что он не имеет доли в собственности, и нет Брачного договора или иного соглашения, предусматривающего обратное. При наличии таких соглашений убывшие члены семьи сохраняют право пользоваться и владеть помещением, должны исполнять обязанности и нести ответственность, в соответствии с ЖК РБ или иных объемах, установленных соглашением.

Брачный договор оформляется в письменной форме и заверяет нотариусом. Кроме прочих пунктов он может содержать порядок пользования недвижимостью после расторжения брака. Брачный договор заключается между супругами до расторжения брака.

После расторжения брака или еще в период брака может быть оформлено письменное соглашение, определяющее порядок пользования жилым помещением. Оно не требует нотариального заверения, но проходит регистрацию в органах местного самоуправления.

В рамках таких соглашений может быть установлен определенный период пользования или бессрочное проживание. До истечения указанного срока,  проживающий не может быть выселен по решению суда без изменения соглашения.

Брачный договор или иные письменные соглашения могут предоставить нанимателю возможность выселения бывшего члена семьи из квартиры, предоставленной из государственного фонда, даже если они проживают совместно с его семьей, в соответствии со ст. 57 ЖК РБ.

 ч.4 ст. 95 ЖК РБ отдельно рассматривает ситуацию, в которой семья проживала в квартире по договору найма жилого помещения, а затем была произведена приватизация недвижимости, на которую все члены семьи дали согласие и отказались от своей доли в пользу одного или нескольких других. Право пожизненно проживать в квартире сохраняется за членами семьи, независимо от распределения долей собственников жилья. Такой же подход применяется судами к жилью, построенному с государственной поддержкой. Основания для их выселения изложены в ст. 85 ЖК РБ, например, если они три раза и более привлечены в течение одного года к административной ответственности за нарушение правил пользования этой квартирой. В случае переезда в другое жилье, бывший член семьи утрачивает право проживать и владеть квартирой.

Ст. 275 ГК РБ определила что сделки, влекущие переход права собственности не сказываются на праве проживания в квартире других членов семьи, если это не указано ЖК РБ. Для отчуждения квартиры, если в ней проживают дети в возрасте до 18 лет, потребуется согласие органов опеки и попечительства.

Отдельно рассматриваются требования бывшей супруги – матери несовершеннолетних детей зарегистрированных в квартире, где у нее нет доли в собственности. Суд должен рассмотреть все обстоятельства, имеющие значение для принятия решения. Например, каким образом мать сможет исполнять родительские обязанности, возраст и условия рождения ребенка и т. д. Учитывая все эти обстоятельства, суд может принять решение об отказе в удовлетворении требования собственника о выселении.

Иски о выселении из квартиры бывшего члена семьи подаются исключительно в суд общей юрисдикции по месту нахождения спорного жилья.

Исковое заявление о выселении подается с оплатой государственной пошлины в размере трех базовых величин.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by