+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Взыскание алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных, нуждающихся в помощи детей

Вступая в брак, пары надеются на долгое и счастливое совместное будущее, но иногда реальность далеко уходит от ожиданий. С рождением детей на родителей ложится груз ответственности за их жизнь, воспитание, образование и здоровье, особенно тяжелым он может оказаться, если ребенок не совсем здоров. Если по каким - либо причинам сохранение брака становится невозможным, супруги расстаются, принимая решение о разводе. С ним почти всегда прекращаются взаимные права и обязанности супругов, но долг перед детьми остается до достижения ими совершеннолетия, а иногда и после него. Так, родитель обязан оказывать помощь своему ребенку, достигшему 18 летнего возраста, если он не трудоспособен и нуждается в этом.

Такая помощь должна носить не только моральный характер, но и имеет материальное выражение, а потому ст. 91 КоБС РБ предусматривает возможность назначения алиментов на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей. При этом не имеет значения возраст, в котором наступила инвалидность ребенка и ее длительность. Факт получения государственных пособий и пенсий не может быть основанием для отказа судом в назначении содержания, если их недостаточно для существования ребенка и удовлетворения необходимых потребностей. Не имеют значение возможности третьих лиц принимать участие в воспитании и лечении ребенка.

Есть несколько способов установления размера и порядка выплаты таких алиментов.

Первый - самый разумный, к сожалению, редко встречающийся, это мирные переговоры родителей и добровольное участие обоих в содержании своего ребенка. Из него вытекает второй способ, закрепленный в ст.103-1 – 103-7 КоБС РБ - заключение соглашения об алиментах. Оно обязательно заключается в письменной форме и заверяется нотариально. Однако такое соглашение не может быть заключено, если алименты выплачиваются согласно Соглашению о детях, Брачному договору или имеется вступившее в силу решение суда, определившее размер и порядок алиментов на содержание нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка.

Это наиболее цивилизованная и удобная для сторон организация алиментных отношений. Соглашение позволяет установить удобную форму, периодичность и порядок уплаты содержания. Выплаты могут выражаться в проценте от доходов, твердой денежной сумме или переданном в собственность ребенка имуществе. Такие выплаты могут быть даже единоразовыми, например, передача недвижимости, в качестве алиментов за длительный период. Соглашением может быть установлен порядок индексации, если сумма алиментов фиксирована.

Стороны могут обоюдным решением изменить или расторгнуть соглашение, в одностороннем порядке такой возможности нет, но можно обратиться в суд, если такая необходимость возникла в связи с серьезным изменением материального положения.

Но обстоятельства могут меняться, и в какой-то момент соглашение может перестать удовлетворять интересам совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, а потому ст.103-4 дает возможность его расторжения по заявлению законного представителя такого ребенка или органов опеки и попечительства.

Размер выплат на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка по алиментарному соглашению не может быть менее чем тот, что назначил бы суд. Отсюда исходит третий способ назначения алиментов– обращение в суд.

В случае когда родители не смогли сохранить теплые отношения, не могут договориться о размере алиментов или одна из сторон уклоняется от выплат, родитель, с которым проживает ребенок, может обратиться в суд для решения вопросов о порядке и размере выплат на его содержание.

Если будет принято решение о назначении алиментов, они могут быть выражены в твердой денежной сумме или кратны базовым величинам. Когда эти обстоятельства пропадут, решение о назначении алиментов может быть отменено в судебном порядке.

Ст. 99 КоБС РБ устанавливает несколько обстоятельств, которые позволят требовать в суде получения содержания на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. Судебная практика по таким делам непроста, так как потребуется доказывать:

  • нетрудоспособность ребенка;
  • факт нуждаемости в помощи;
  • фактическое материальное и семейное положение обоих родителей.

Потребуется представить в суд доказательства родства, проживания ребенка с одним из родителей, нынешнего семейного положения сторон, медицинское подтверждение нетрудоспособности, а главное, нуждаемости.

Самостоятельно с этим далеко не всегда может справиться родитель, не имеющий достаточного опыта и знаний в области семейного права, а потому можно воспользоваться услугами профессионала. Это существенно повысит вероятность успешного решения дела и защиту права ребенка на достойную жизнь, и получение необходимого лечения.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by