Из материалов дела: В 1981г. родители Гражданки А, ее сестры и брата зарегистрировали брак.
В период брака у них родилось 3-е детей: Гражданка А, ее сестра и ее брат.
На основании решения общего собрания ЖСПК отцу Гражданки А была предоставлена на состав семьи из 5-ти человек: Гражданка А, ее мать, ее сестра, ее брат и ее отец, 3-х комнатная квартира.
В виду того, что на момент предоставления квартиры отец Гражданки А и ее мать состояли в браке, финансирование указанной ранее квартиры производилось за счет их общих совместных средств.
В виду того, что паевой взнос формировался за счет совместных супружеских средств матери Гражданки А и ее отца, их доли в паевом взносе являются равными в соответствии со ст.23,24 КоБС РБ, т.к. брачного договора между ними не заключалось.
Когда дом был сдан в эксплуатацию, семья родителей Гражданки А стала проживать в приобретенной квартире.
В 1995 года умерла мать Гражданки А. Наследниками по закону 1-й очереди в равных долях после смерти матери Гражданки А являлись Гражданка А, ее отец, сестра и брат.
На момент смерти матери Гражданки А, она, ее сестра и брат проживали и были зарегистрированы совместно с умершей, однако на тот момент были несовершеннолетними.
После достижения совершеннолетия Гражданка А, ее сестра и брат обратились к отцу с требованием о выделе их доли в квартире.
Данное требование отцом Гражданки А было проигнорировано и он сослался на то, что является единственным собственником квартиры.

За квалифицированной юридической помощью Гражданка А обратилась ко мне. Мною в ее интересах, интересах ее сестры и брата было составлено исковое заявление и представлены интересы Гражданки А в суде. 
Так, согласно позиции в судебном заседании, и в соответствии с ч.2 ст.1070 ГК РБ, принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
В виду несовершеннолетнего возраста Гражданки А, ее брата и сестры на момент открытия наследства после смерти матери они фактически приняли наследство, которое на тот момент состояло из паенакоплений их родителей.
В соответствии со ст.1069 ГК РБ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.
В соответствии с ч.4 ст.1033 ГК РБ, в состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе, имущественные права и обязанности наследодателя, основанные на договоре создания объекта долевого строительства, либо квартира, дача, гараж, иное помещение, машино-место, пай за которые полностью выплачен и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке.
В соответствии с п.39 ст.1 ЖК РБ, паенакопления - сумма денежных средств, внесенных организации застройщиков ее членом на конкретный календарный месяц и год на финансирование строительства, реконструкции или приобретения жилого дома (при финансировании строительства, реконструкции или приобретения жилого дома организацией застройщиков).
В соответствии с п.121 Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий», утвержденной Постановление Министерства Юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. №63 «Об утверждении инструкции о порядке совершения нотариальных действий», если в состав наследства входит имущество, находящееся в совместной собственности супругов, то:
при обращении пережившего супруга с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство или об отказе от наследства ему разъясняется его право до получения свидетельства о праве на наследство получить свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака, о чем нотариус производит отметку на соответствующем заявлении за подписью пережившего супруга;
при обращении наследников умершего супруга с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство им разъясняется их право получить на имя умершего супруга свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака и зарегистрированного на имя пережившего супруга, с письменного согласия пережившего супруга для его последующего включения в состав наследства, о чем нотариус производит отметку на заявлении за подписью наследников.
Если переживший супруг не обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности либо за оформлением наследственных прав, нотариус обязан известить его о праве на получение свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака. Такое извещение направляется нотариусом пережившему супругу по почте.
Гражданка А, ее сестра и брат не имели возможности самостоятельно обратиться в нотариальную контору с заявлением о выдачи нам свидетельств о праве на наследство в виду их малолетнего возраста. Их законный представитель, отец Гражданки А, ее сестры и брата также не обратился в нотариальную контору с заявлением об оформлении на них наследственных прав, т.е. ненадлежащее исполнил свои обязанности.
В 2015г. года квартира была оформлена в собственность отцом Гражданки А, при этом, ее отец скрыл факт наличия супружеской доли в пае на спорную квартиру, принадлежащем матери Гражданки А, который должен быть унаследован наследниками первой очереди, в том числе и ее детьми.
При этом, отец Гражданки А при оформлении квартиры в собственность использовал принадлежащие Гражданке А, ее сестре и брату на основании наследования, но не оформленные в установленном порядке доли в паевом взносе.
В соответствии с ч.2 ст.156 ЖК РБ, граждане, вложившие свои денежные средства, денежную жилищную квоту или иное имущество в приобретение или строительство жилого помещения в целях создания общей долевой собственности, имеют право требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в праве общей собственности на это жилое помещение либо право на денежную компенсацию в размере стоимости их доли в праве собственности на это жилое помещение.
 С момента государственной регистрации права собственности на спорную квартиру отцом Гражданки А ее статус изменился, в связи с этим разрешению подлежало требование Гражданки А, ее сестры и брата о праве собственности на часть квартиры. Соответственно доля каждого из наследников в наследстве составляло по 1/8 доле в праве собственности (1/2/4=1/8).
Гражданка А, ее сестра и брат имели право на 1/8 долю в праве собственности на квартиру, а их отец - на 5/8 долей в праве собственности на спорную квартиру.

Суд согласился с доводами Гражданки А, ее сестры и брата и признал за ней, ее сестрой и братом право собственности на 1/8 долю в праве собственности на спорную квартиру за каждым, а также взыскал с отца Гражданки А понесенные ее судебные расходы на оплату государственной пошлины и оплату помощи представителя.

Задать вопрос адвокату

Чтобы задать вопрос адвокату в Минске Бажанову Евгению Валентиновичу, пожалуйста, используйте форму обратной связи в разделе "Контакты" либо напишите электронное письмо на email. Обратите внимание, что консультация по некоторым юридическим вопросам требует очного ознакомления с материалами дела.

Запись на консультацию адвоката

TOP