Ко мне за юридической помощью, связанной с досрочным расторжением трудового контракта в виду нарушения нанимателем законодательство о труде обратилась Гражданка А.
Из материалов дела: Гражданка А была принята на работу в ООО «В» на 0,5 ставки и с ней был заключен трудовой контракт сроком на 14 месяцев.
В соответствии с условиями заключенного между ней и ООО «В» контракта заработная плата выплачивается нанимателем работнику регулярно 25 числа каждого месяца.
После ее трудоустройства в ООО «В» наниматель допускал постоянные нарушения сроков выплаты заработной платы. Имели место задержки сроков выплаты и неполная выплата заработной платы заработной платы в срок, предусмотренный контрактом более чем на месяц.
В соответствии со ст.55 ТК РБ при организации труда работников наниматель обязан:
- рационально использовать труд работников;
- вести учет фактически отработанного работником времени;
- выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
 Гражданка А неоднократно обращалась на имя директора ООО «В» устно и письменно с требованием о недопустимости нарушения условий контракта, однако указанные нарушения трудовых прав не прекратились.
В виду указанного мною было подготовлено в интересах Гражданки А исковое заявление о расторжении трудового контракта в виду нарушения нанимателем законодательства о труде и условий трудового контракта, с выплатой компенсации в размере 3-х месячного заработка за ухудшение правового положения работника.
Позиция истца по делу: В соответствии с ч.1 ст.41 ТК РБ, срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
Кроме того, п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. N1180 с последующими изменениями и дополнениями за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя предусмотрена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат.
В судебном заседании ответчик, ООО «В» указало на то, что действительно нарушения условий трудового контракта имели место, однако в ходе судебного заседания ответчик добровольно выплатил задолженность по заработной плате, т.е. устранил допущенные нарушения.
На основании решения суда первой инстанции Гражданке А было отказано в удовлетворении исковых требований в виду устранения нарушений трудового контракта ответчиком в добровольном порядке.
С данным решением не согласилась сторона истца и мною была подготовлена апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции, в которой я ссылался на то, что нарушения нанимателя были неоднократные, длящиеся, несмотря на неоднократные досудебные обращения Гражданки А они не устранялись. Нарушения были устранены частично только после обращения Гражданки А в суд за защитой своего права.
Вышестоящий суд согласился с моими доводами, указанными в апелляционной жалобе и согласно решения суда трудовой контракт между ООО «В» и Гражданкой А был расторгнут на основании ст.41 ТК РБ (в виду нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора), и суд взыскал с ООО «В» в пользу Гражданки А компенсацию за ненадлежащее выполнение условий контракта в размере 3-х месячного среднего заработка и понесенные ею судебные расходы.
 

Рейтинг: /10 - голосов

Задать вопрос адвокату

Чтобы задать вопрос адвокату в Минске Бажанову Евгению Валентиновичу, пожалуйста, используйте форму обратной связи в разделе "Контакты" либо напишите электронное письмо на email. Обратите внимание, что консультация по некоторым юридическим вопросам требует очного ознакомления с материалами дела.

Запись на консультацию адвоката

TOP