Ко мне за юридической помощью обратилась Гражданка А, которая была несогласна с отказом в регистрации ее несовершеннолетнего ребенка в социальной квартире. Мною была составлена жалоба на действия должностных лиц, ущемляющих права граждан. 
Из материалов дела: ОГиМ УВД администрации района г. Минска Гражданке А было отказано в регистрации по месту жительства, путем внесения сведений в учетные документы ее несовершеннолетней дочери в жилое помещение социального пользования, нанимателем которого является ее мать.
В соответствии с частью второй пункта 6 Положения, регистрация граждан по месту жительства или месту пребывания в общежитиях, жилых помещениях социального пользования, жилых помещениях коммерческого использования и специальных жилых помещениях осуществляется в отношении граждан, имеющих в соответствии с законодательством право на вселение в данные жилые помещения.
Обосновывая свой отказ в регистрации по месту жительства дочери Гражданки А ОГиМ администрации УВД района г. Минска ссылался на ст. 107 Жилищного Кодекса Республики Беларусь от 28.08.2012 N 428-3 (в редакции от 04.05.2019), согласно которой Наниматель жилого помещения социального пользования вправе предоставить право владения и пользования занимаемым им жилым помещением супругу (супруге), своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям, не имеющим в данном населенном пункте жилых помещений в собственности, жилого помещения государственного жилищного фонда во владении и пользовании на основании договора найма жилого помещения.
Согласно договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда мать Гражданки А является нанимателем указанной квартиры. Гражданка А зарегистрирована в указанной квартире по месту жительства как член семьи ее матери – ее дочь. Несовершеннолетняя дочь Гражданки А приходится внучкой нанимателя квартиры.
В соответствии со ст.108 ЖК РБ основанием для вселения в жилое помещение социального пользования является договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, который заключается с гражданином, имеющим право на получение этого жилого помещения, на основании принятого соответствующим органом решения о предоставлении ему жилого помещения социального пользования.
В соответствии с ч.1-2 ст.58 ЖКУ РБ члены семьи нанимателя жилого помещения, которым предоставлено право владения и пользования жилым помещением в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными актами законодательства, исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Порядок пользования жилым помещением, за исключением жилого помещения в общежитии, может быть изменен в соответствии с письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
Члены, бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда (нанимателя жилого помещения частного жилищного фонда, если наймодателем является организация негосударственной формы собственности), проживающие совместно с нанимателем жилого помещения, имеют право без согласия наймодателя, нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а также других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям, предоставить право владения и пользования занимаемым ими жилым помещением своим несовершеннолетним детям. Предоставление права владения и пользования жилым помещением другим гражданам допускается с письменного согласия нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а также других нанимателей жилого помещения, если оно предоставлено по договору найма жилого помещения нескольким нанимателям.
Исходя из изложенного, можно констатировать, что применительно ко всем видам договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда член семьи нанимателя имеет безоговорочное право на вселение в занимаемое им жилое помещение только своих несовершеннолетних детей.
Кроме этого, в соответствии с ч.1 ст.15 Закона «О правах ребенка», каждый ребенок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребенка.
Ни у Гражданки А, ни у ее несовершеннолетней дочери нет иного места жительства либо иного жилого помещения на праве собственности, кроме указанной ранее квартиры. Таким образом, отказ Гражданке А в регистрации по месту жительства ее несовершеннолетней дочери нарушает также ее права на проживание с Гражданкой А, хотя права несовершеннолетней на проживание в ранее указанном жилом помещении социального пользования являются производными от права Гражданки А на владение и пользование указанным помещением, а ее данного права никто не лишал.
Суд согласился с моими доводами и признал жалобу обоснованной, а отказ ОГиМ УВД администрации района г. Минска в регистрации по месту жительства несовершеннолетней дочери Гражданки А в жилое помещение социального пользования неправомерными, ущемляющими права гражданина, обязав ОГиМ УВД администрации района г. Минска зарегистрировать по месту жительства дочь Гражданки А.
 

Рейтинг: /10 - голосов

Задать вопрос адвокату

Чтобы задать вопрос адвокату в Минске Бажанову Евгению Валентиновичу, пожалуйста, используйте форму обратной связи в разделе "Контакты" либо напишите электронное письмо на email. Обратите внимание, что консультация по некоторым юридическим вопросам требует очного ознакомления с материалами дела.

Запись на консультацию адвоката

TOP