Между Гражданином А и ООО «В» было заключено соглашение в соответствии с которым ООО «В» обязуется организовать строительство квартиры жилого дома и передать ее Гражданину А пpи погашении эквивалентного количества приобретенных Гражданином А жилищных облигаций.

Соглашения предусматривало, что срок ввода жилого дома (пускового комплекса) в эксплуатацию в соответствии с требованиями нормативно-технической документации 2 квартал 2016г. Окончанием строительства Стороны считают утверждения «Акта приемки жилого дома (выделенного пускового комплекса) в эксплуатацию». Т.е. срок ввода в эксплуатацию жилого дома истек 30.06.2016г.

В нарушение п.2.2 Соглашения жилой дом был введен в эксплуатацию только 30.06.2017г.

П.7.5-7.6 Соглашения, заключенного между Гражданином А и ответчиком, ООО «В» предусматривал, что при вводе жилого дома (выделенного пускового комплекса) в эксплуатацию с нарушением по вине Продавца сроков, предусмотренных Соглашением, продавец уплачивает Покупателю в срок не позднее двух месяцев после передачи объекта Покупателю неустойку (пеню) в размере 0,01 процента при превышении вышеуказанных сроков строительства до трех месяцев, 0,02 процента при превышении вышеуказанных сроков строительства от трех до шести месяцев, 0,03 процента при превышении вышеуказанных сроков строительства свыше шести месяцев от суммы внесенных Покупателем платежей за каждый день просрочки при условии оплаты Покупателем всех предусмотренных настоящим Соглашением платежей в полном объеме.

   В случае отсутствия вины Продавца в невыполнении нормативного срока строительства при наличии подтвержденных решением уполномоченных государственных органов форс-мажорных обстоятельств и других, не зависящих от сторон причин течение срока исполнения обязательств по договору приостанавливается на период действия обстоятельств и со дня прекращения таких обстоятельств продолжается.

Никакого обоснования изменения сроков ввода жилого дома в эксплуатацию ООО «В» в адрес Гражданина А не направлялось, форс-мажорных обстоятельств и других, не зависящих от сторон причин при возведении жилого дома не было. Просрочка исполнения своих обязательств по своевременному вводу дома в эксплуатацию составила 364 календарных дня.

В виду указанного, по мнению Гражданина А, взысканию с ответчика в его пользу подлежала пеня (неустойка) за просрочку ввода объекта в эксплуатацию.

В добровольном порядке ООО «В» штрафные санкции оплатить отказалось и Гражданин А обратился за защитой своего нарушенного права в суд.

В соответствии со ст.290 ГК РБ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с ч.1 ст.311 ГК РБ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Решение суда по делу:

Суд согласился с доводами Гражданина А и его представителя, адвоката, и частично удовлетворив заявленные исковые требования, взыскав с ООО «В» штрафные санкции согласно Соглашения неустойку (пеню) за просрочку ввода объекта в эксплуатацию, при этом, судом была применена ст.314 ГК и размер штрафных санкций был уменьшен. Этим же решением с ООО «В» в пользу Гражданина А были взысканы понесенные им судебные расходы связанные с оказанной юридической помощью.

Дополнение адвоката: следует помнить, что указанные дела не относятся к категории дел о защите прав потребителей, в виду указанного, взыскание морального вреда по таким делам невозможно. При этом, Законодательством при обращении в суд с данной категорией споров граждане освобождаются от уплаты государственной пошлина.

Кроме этого, необходимо внимательно изучать договор в части наличия в нем условий по выплате штрафных санкций в случае нарушения обязательств сторонами, т.к. в отличие от договора долевого строительства по жилищным облигациям отсутствуют законодательные неустойки.

Задать вопрос адвокату

Чтобы задать вопрос адвокату в Минске Бажанову Евгению Валентиновичу, пожалуйста, используйте форму обратной связи в разделе "Контакты" либо напишите электронное письмо на email. Обратите внимание, что консультация по некоторым юридическим вопросам требует очного ознакомления с материалами дела.

Запись на консультацию адвоката

TOP