На основании договора лизинга ЧСУП «А» является владельцем автомобиля VW Polo.
К директору ЧСУП «А» обратился Гражданин В и пояснил, что желает сотрудничать с «Яндекс.Такси» и для этого ему необходим автомобиль. Было достигнуто предварительное соглашение между ЧСУП «А» и Гражданином В о том, что Гражданин В будет арендовать автомобиль у ЧСУП «А», если у него получиться работать водителем «Яндекс.Такси». ЧСУП «А» Гражданину В был передан автомобиль VW Polo для того, чтобы он мог опробовать управление автомобилем и в последующем принять решение о его аренде.
Буквально через 2 часа после получения автомобиля Гражданин В сообщил о том, что совершил ДТП и повредил автомобиль. По указанному адресу выбыл сотрудник ЧСУП «А», которым был составлен акт осмотра транспортного средства и зафиксированы повреждения автомобиля. В акте осмотра транспортного средства Гражданин А указал на то, что является виновным в ДТП лицом.
В соответствии с ч.1 ст.636 ГК РБ, по договору финансовой аренды (лизинга) (далее - договор финансовой аренды) арендодатель (лизингодатель), являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество, составляющее предмет договора финансовой аренды, за плату во временное владение и пользование. Арендодатель (лизингодатель) в этом случае не несет ответственности за выбор предмета договора финансовой аренды и продавца (поставщика).
В соответствии с указанным ранее договором лизинга, лизингополучатель обязан:
- за свой счет производить текущий и капитальный ремонт Имущества и нести расходы по его содержанию и эксплуатации, самостоятельно проходить ежегодные технические осмотры, выписывать путевые листы, если иное прямо не оговорено настоящим Договором или Контрактом;
- в случае повреждения (порчи) Имущества, Лизингополучатель обязан за свой счет и за счет Страхового Возмещения восстановить Имущество до первоначального состояния.
Автомобиль VW Polo на момент ДТП застрахован не был, соответственно, страхового возмещения на восстановление автомобиля после ДТП ЧСУП «А» не выплачивалось.
Автомобиль был восстановлен за счет средств ЧСУП «А». Согласно заказа-наряда стоимость восстановительного ремонта автомобиля VW Polo была оплаченная ЧСУП «А».
 В соответствии с ч.1 ст.933 ГК РБ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Таким образом, основанием законного требования о возмещении вреда является гражданско-правовой интерес ЧСУП «А», т.е. нарушение гражданских прав, причинившее вред (либо личности или имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица).
В то же время ЧСУП «А» не является собственником вещи, не относится к ней как к своей, не несет полностью по общим правилам бремя содержания имущества, его права ограниченные и зависимые от права собственности на объект лизинга.
В соответствии с ч.1,2 ст.14 ГК РБ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В соответствии с ч.1 ст.950 ГК РБ, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не определен законодательством, или в порядке, им устанавливаемом.
Правоотношения в рамках указанного ранее договора лизинга предусматривают возмещение убытков, понесенных при повреждении вещи лизингодателя лизингополучателем. ЧСУП «А» в данном случае понесло убытки по восстановлению предмета договора лизинга, и приобретает регрессное право требования по отношению к третьему лицу (п. 1 ст. 950 ГК РБ).
В виду добровольного отказа от возмещения убытков Гражданином В ЧСУП «А» было вынуждено обратиться в суд.
Суд согласился с доводами представителя ЧСУП «А» и с Гражданина В была взыскана стоимость автомобиля и понесенные ЧСУП «А» судебные расходы.
 

Задать вопрос адвокату

Чтобы задать вопрос адвокату в Минске Бажанову Евгению Валентиновичу, пожалуйста, используйте форму обратной связи в разделе "Контакты" либо напишите электронное письмо на email. Обратите внимание, что консультация по некоторым юридическим вопросам требует очного ознакомления с материалами дела.

Запись на консультацию адвоката

TOP