Из материалов дела:  в производстве отдела принудительного исполнения было возбуждено исполнительное производство о взыскании с Гражданина В возмещения ущерба и морального вреда на основании исполнительного листа суда.
Судебным исполнителем отдела принудительного исполнения был составлен акт оценки имущества, принадлежащей Гражданину В,  а именно, ½ доли квартиры.
Гражданка А являлась сособственником указанной квартиры и ей принадлежит ½ доля в праве собственности на указанную ранее квартиру.
На требование Гражданки А о выкупи ею доли в квартире по стоимости, которая определена судебным исполнителем судебный исполнитель отказал, сославшись на то, что указанная доля будет продана с торгов. С этим не согласилась Гражданка А. в виду того, что на торгах стоимость доли квартиры может подняться и кроме этого, при участии в торгах она будет вынуждена дополнительно оплатить 5% к стоимости приобретаемой квартиры.

Мною была составлена жалоба на действия ОПИ и представлены интересы Гражданки А в судебном заседании.
В соответствии со ст.258 ГК РБ, кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у последнего другого имущества вправе предъявить требование о выделении доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Доля в указанной ранее квартире не могла быть выделена реально, и Гражданка А возражала против продажи указанной доли, она согласна выкупить долю должника, Гражданина В, в квартире по рыночной стоимости согласна акта оценки с обращением вырученных от продажи квартиры денежных средств на погашение ущерба, причиненного преступлением, отказ судебного исполнителя был незаконным.

Решение суда по делу:  суд согласился с указанной ранее позицией Гражданки А и признал ее жалобу обоснованной, а действия судебного исполнителя незаконными, ущемляющими права граждан, обязав ОПИ реализовать ей ½ долю в праве собственности на квартиру  по цене, указанной в акте оценки имущества, без проведения торгов.

Задать вопрос адвокату

Чтобы задать вопрос адвокату в Минске Бажанову Евгению Валентиновичу, пожалуйста, используйте форму обратной связи в разделе "Контакты" либо напишите электронное письмо на email. Обратите внимание, что консультация по некоторым юридическим вопросам требует очного ознакомления с материалами дела.

Запись на консультацию адвоката

TOP