Из материалов дела: Гражданин А был принят на работу в ОАО инженером по пожарной безопасности на основании контракта. В период работы он был уведомлен нанимателем о существенном изменении условий труда и ему было предложено возложение обязанностей работника, ответственного за мобилизационную подготовку и гражданскую оборону без освобождения от основной работы. 
Находясь на больничном листе, со слов сотрудников ОАО он узнал о том, что ему надо ознакомиться с каким-то приказом. После выхода на работу Гражданин А был ознакомлен с приказом о привлечении его к дисциплинарной ответственности за то, что он систематически опаздывал на работу в течение четырех дней, что подтверждено электронной системой контроля доступа на территорию ОАО.
С данным нарушением Гражданин А не согласился в виду того, что он не получал пропуска и не расписывался за него, соответственно указанные в приказе опоздания ничем объективно не подтверждались. 
Гражданин А не совершал никаких проступков, которые бы позволили нанимателю применить в отношении него меры дисциплинарного воздействия, в приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности не был указан конкретный дисциплинарный проступок, совершенный им, дата его совершения, хотя в соответствии со ст. 199 ТК приказ должен содержать указание мотивов применения взыскания. Это обстоятельство позволяло как Гражданину А, так и ОАО, строить различные предположения по этому поводу и позволяло ОАО увеличивать перечень якобы допущенных нарушений, что ущемляет права работника. Кроме того, в виду отсутствия указания на дату конкретных якобы совершенных Гражданином А дисциплинарных проступков невозможно было определить издан ли приказ в соответствии со сроками, установленными ст. 200 ТК.
Также Гражданин А не был согласен с приказом о привлечении его к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение исполнительской дисциплины, выразившееся в невыполнении дополнительно возложенных обязанностей по мобилизационной подготовке, по планированию и реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также по вопросам связанным с гражданской обороной в виду того, что указанные обязанности на него никто не возлагал, с должностной инструкцией не был ознакомлен, дополнительное соглашение на совмещение должностей к контракту не заключалось. Отказ от выполнения работы, не входящей в круг трудовых обязанностей работника не является нарушением трудовой дисциплины и не может влечь применение мер дисциплинарного взыскания.
На основании приказа Гражданин А был уволен с должности инженера по пожарной безопасности за неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание, в соответствии с п. 6 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.
С данным приказом он не согласился и обратился за юридической помощью. Мною был подготовлен иск об отмене дисциплинарных взысканий и восстановлении на работе.
Увольнение Гражданина А, даже если принимать во внимание предыдущий приказ о его привлечении к дисциплинарной ответственности, могло бы быть произведено, если бы со стороны Гражданина А имел место новый проступок, совершенный после привлечения Гражданина А к дисциплинарной ответственности, то есть после применения дисциплинарного взыскания. Нанимателем были нарушены требования п.6 ст.42 ТК, так как нарушения, ставшие поводом к увольнению, имели место ранее издания приказа о привлечении Гражданина А к дисциплинарной ответственности. 
Суд согласился с указанными доводами и признал незаконными приказы ОАО об объявлении замечания, об объявлении выговора и приказа об увольнении Гражданина А по п.6 ст.42 ТК РБ, восстановив его на работе инженером по пожарной безопасности ОАО, а также с ОАО было взыскано денежное возмещение морального вреда и понесенные Гражданином А судебные расходы, связанные с юридической помощью.
 

Рейтинг: /10 - голосов

Задать вопрос адвокату

Чтобы задать вопрос адвокату в Минске Бажанову Евгению Валентиновичу, пожалуйста, используйте форму обратной связи в разделе "Контакты" либо напишите электронное письмо на email. Обратите внимание, что консультация по некоторым юридическим вопросам требует очного ознакомления с материалами дела.

Запись на консультацию адвоката

TOP