Между Гражданином А и Гражданкой В был заключен договор купли-продажи автомобиля с рассрочкой платежей. Указанный договор в нарушение п.1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» не был зарегистрирован в присутствии сторон в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел.  
Судом первой инстанции Гражданину А было отказано в иске об установлении факта ничтожности договора купли-продажи автомобиля и взыскании в его пользу с Гражданки В уплаченных за автомобиль денежных средств.
Суд 1-й инстанции в решении сославлся на ст. 459 ГК в части того, что договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.
Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.
В силу ст. 461 ГК в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.
В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.
С данным решением не согласился Гражданин А и мною была подготовлена в его интересах апелляционная жалоба. 
Основанием апелляционной жалобы послужило то, что норма Гражданского Кодекс РБ, на которые в своем решении сослался суд 1-й инстанции не устанавливают форму для договора купли-продажи транспортного средства, не отменяют собой регистрацию договора купли-продажи транспортного средства в органах ГАИ в установленном Законом порядке, а лишь устанавливают порядок расчета за транспортное средство и порядок возврата товара в случае его неоплаты. 
Государственная регистрация договора купли-продажи на неоплаченное Гражданином А в полном объеме транспортное средство не препятствует возврату продавцу автомобиля согласно п. 3 ст. 458 ГК.
Также неверны выводы суда о том, что отсутствие регистрации спорный договора купли-продажи автомобиля в органах ГАИ не являются основанием к удовлетворению иска Гражданина А, поскольку сторонами был определен в договоре иной порядок регистрации транспортного средства, что следует из п. 1.5 Договора, т.е. после погашения всей стоимости автомобиля покупатель предоставляет автомобиль продавцу для снятия с учета в ГАИ и продавец обязуется его переоформить.
В соответствии с п.п.1.1,1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007г. №504, на территории Республики Беларусь сделки по отчуждению механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету в соответствии с законодательством, заключаемые между физическими лицами, а также сделки по отчуждению физическими лицами таких механических транспортных средств, прицепов к ним или самоходных машин юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям должны совершаться в простой письменной форме путем составления договоров с учетом требований настоящего Указа.
Договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин, заключаемые в соответствии с подпунктом 1.1 Указа №504, составляются в трех экземплярах, вступают в силу со дня их регистрации в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с проставлением отметки о проведенной регистрации на каждом экземпляре.
В соответствии с п.1.1 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 2007 г. №1459 «О порядке регистрации договоров купли-продажи, мены, дарения колесных механических транспортных средств, прицепов к ним и самоходных машин», договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин между физическими лицами, а также между физическими лицами и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, заключаемые в простой письменной форме, составляются в трех экземплярах, регистрируются в присутствии сторон в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (далее - регистрационные подразделения) - в отношении механических транспортных средств и прицепов к ним (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним).
Указанные нормы права являются императивными в отношении формы сделки - договоров купли-продажи с транспортными средствами и в не зависимости от того, кокам образом будет произведен расчет за автомобиль и когда произойдет переоформление автомобиля, подлежит регистрации в регистрационном подразделении Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел и не может быть измен по соглашению сторон.
В соответствии с п.1 ст.166 ГК РБ, несоблюдение нотариальной формы или требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
В соответствии со ст.167 ГК РБ, сделка является недействительной по основаниям, установленным ГК РБ либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом. Суд вправе установить факт ничтожности сделки и по своей инициативе. В этом случае суд применяет последствия недействительности ничтожной сделки.
В соответствии со ст.168 ГК РБ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Однако если из содержания сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены ГК РБ либо иными законодательными актами.
В соответствии со ст.169 ГК РБ, сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Кроме этого, в соответствии со ст.ст.971-972 ГК РБ, лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Указанные правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из существа соответствующих отношений, предусмотренные правила подлежат применению также к требованиям в том числе и о возврате исполненного по недействительной сделке.
Вышестоящий суд согласился с доводами, указанными мною в апелляционной жалобе и отменил решение суда 1-й инстанции, приняв новое решение, установив факт ничтожности сделки, договор купли-продажи с рассрочкой платежей автомобиля, применив последствия недействительности сделки в виде взыскания с Гражданки В в мою пользу  Гражданина А частично внесенных им денежных средств за автомобиль – возврат исполненного по недействительной сделке.

Задать вопрос адвокату

Чтобы задать вопрос адвокату в Минске Бажанову Евгению Валентиновичу, пожалуйста, используйте форму обратной связи в разделе "Контакты" либо напишите электронное письмо на email. Обратите внимание, что консультация по некоторым юридическим вопросам требует очного ознакомления с материалами дела.

Запись на консультацию адвоката

TOP