+375333050023, +375293069331 Адвокат на карте

Расторжение брака в суде

Кодекс о Браке и Семье Республики Беларусь 1999 года, предусматривает возможность развода в судебном порядке. Подавать иск с таким требование в суд могут только супруги, брак не может быть расторгнуть по инициативе третьих лиц. Исключение составляет время до достижения ребенком 3летнего возраста и беременности супруги. В этот период супруг не может без согласия супруги подать иск о разводе, если проживает в семье и заботится о ребенке. Это правило не применяется к детям, в отношении которых установлено отцовство другим мужчиной или сведения об отцовстве удалены из свидетельства о рождении. Согласие супруги на расторжение брака должно быть письменным.

Ст. 36 и 37 КоБС РБ устанавливает общий и особый судебный порядок расторжения брака:

Общий порядок используется при разводах супругов:

  • когда в один из них не согласен на расторжение брака;
  • если у супругов есть общие дети в возрасте до 18 лет , кроме расторжения брака с безвестно отсутствующими или приговоренным к лишению свободы сроком превышающим 3 года.

Дело о расторжении брака может быть начато только по факту заявления одного из супругов, оформленного в соответствии с нормами ГПК РБ. Может быть заявлено отдельное требование о расторжении брака, либо оно объединено с требованиями о:

  • разделе имущества;
  • назначении алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
  • об установлении опеки над несовершеннолетними детьми;
  • определении графика встреч с детьми.

Если подано только заявление с требованием о разводе платится государственная пошлина:

  • 3 базовая величина за первый развод;
  • 5 базовых величин за повторный развод;
  • 1 базовая величина за развод с супругом осужденным на 3 года лишения свободы и более, с недееспособным или безвестно отсутствующим.

Такое различие выражает позицию государства в отношении к многократному распаду брака и степени ответственности супругов.

Если заявление содержит дополнительные требования, пошлина увеличивается за каждое из них отдельно.

Несмотря на то, что обычно требуется в присутствие в суде обоих супругов. Но если найдутся уважительные причины и при согласии сторон судья может принять решение и рассмотреть дело без их участия.

Развод в общем порядке ст. 36 КоБС суд обязательно предоставит супругам трехмесячный срок для примирения. Это делается в целях реализации принципа сохранения семьи. Также в это время супруги могут достичь соглашения по поводу опеки над несовершеннолетними детьми и разделу имущества. Если после этого срока супруги по-прежнему будут настаивать на разводе и судья убедится в невозможности сохранения семьи, брак расторгается. Если же, выяснив подробности отношений супругов, причины подтолкнувшие их к принятию решения о разводе, и другие обстоятельства, имеющие значение по делу, судья придет к выводу о необходимости продлить срок примирения он может принять решение и отложить разбирательство на 6 месяцев для изменения решения в целях охранения семьи. Закон не содержит ограничения на количество таких решений.

Как следует из Постановления Пленума ВС РБ решение суда о разводе, принятое без использования примирительного срока, может подлежать отмене. Но отсутствие примирения по прошествии этого времени само по себе не повод для развода. Только невозможность сохранения семьи и продолжения совместной жизни супругов служит основанием расторжения брака.

Второй вариант развода в суде – упрощенный порядок. Ст.37 прямо указывает на случаи его применения:

  • общее решение супругов, не имеющих детей младше 18 лет;
  • признание ответчика безвестно отсутствующим ;
  • супруг лишен дееспособности из-за психических расстройств;
  • приговорен не менее чем к 3 годам лишения свободы.

В таких случаях брак расторгается без обязательного примирительного срока.

По общему правилу ст.46 ГПК РБ заявление о разводе рассматривается в суде по месту жительства ответчика. Но в некоторых случаях оно может быть подано по месту жительства истца:

  • на попечении истца дети младше18 лет;
  • ответчик приговорен более чем к 3 годам лишения свободы;
  • есть решение о признании безвестного отсутствия ответчика;
  • состояние здоровья истца не позволяет подать иск пол месту жительства ответчика.

Вынося решение о прекращении брака, судья должен руководствуется защитой интересов детей в возрасте до 18 лет и нетрудоспособных супругов. Обеспечивая интересы детей, суд может определить место жительства, график общения, порядок и размер алиментов на их содержание. Стороны могут решить эти вопросы заключением Сообщения о детях. Копия решения, направляется в ЗАГС в течение 10 дней после вступления в законную силу. Затем в документы вносятся соответствующие записи о разводе.

Информация об адвокате
Адвокат Бажанов Е.В.

Бажанов Евгений Валентинович

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности № 02240/965, действительна до 25.04.2018.

Место работы: юридическая консультация №2 Фрунзенского района г.Минска

г. Минск, пр. Пушкина, 62, каб. № 3

Контакты
+375333050023
+375293069331
advokat-lawyer@tut.by